Ирбис – на грани исчезновения: в Казахстане осталось всего 1
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Ирбис – на грани исчезновения: в Казахстане осталось всего 130 особей снежного барса

24 мая 2015
27831
0
-

В Казахстане осталось всего 130 особей снежного барса

Один из символов Казахстана – снежный барс – находится на грани исчезновения. Как сообщает Tengrinews.kz, в Казахстане осталось не более 130 особей этого красивого и грациозного хищника.

 

Как хищник, ирбис занимает вершину пищевой пирамиды в экосистеме. А значит, по его численности можно судить об экологической обстановке на территории высокогорий Центральной Азии, где непосредственно обитает животное, и окрестных регионов.

 

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) и Институт зоологии Минобразования республики в 2014 году проводили научные исследования по снежному барсу. Теперь АСБК планирует реализовать спецпроект по защите и изучению популяции снежного барса в Казахстане, который охватит наименее изученный регион обитания барса в республике – территорию Джунгарского Алатау.

 

1Рисунок пятен на шкуре каждого ирбиса уникален, как отпечаток пальцев человека. Снежные барсы – чемпионы мира кошачьих по прыжкам в длину: они могут за раз преодолевать до шести метров, перепрыгивая снежные трещины и пропасти в горах. Ирбисы обычно живут на высоте 2000-4000 метров над уровнем моря, но способны подниматься на высоту до 6000 метров. Ни одно другое крупное животное не может выжить на таких высотах», – говорят представители Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия. 

 

По оценкам АСБК и Института зоологии, в Казахстане осталось всего 110–130 особей ирбисов. Ученые уверены, что без принятия радикальных мер и без публичного обсуждения данной проблемы уже в ближайшем будущем в дикой природе Казахстана снежного барса может не остаться. 

 

Заместитель директора АСБК по науке, директор Центра прикладной биологии Сергей Скляренко отмечает:

 

1Ирбис – красивый и сильный хищник, но он не может противостоять браконьерам, сокращению своей кормовой базы и наступлению на его места обитания высокогорных баз отдыха и горнолыжных курортов». 

 

В 2013 году в Бишкеке прошел «Всемирный форум по сохранению ирбиса». По окончании форума две территории Казахстана, ключевые для сохранения ирбиса (Северный Тянь-Шань и Джунгарский Алатау), были номинированы для участия в глобальной программе с целью создания в них к 2020 году устойчивых популяций снежного барса. По итогам форума также был учрежден День снежного барса, который отмечается ежегодно 23 октября, а 2015 год объявлен Годом снежного барса.

Фото: http://static.nmn.kz/

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа