Бывший шахтерский поселок Фиагдон, расположенный в горах Северной Осетии, теперь не просто населенный пункт, а зона отдыха. Рестораны и туристические базы раскинулись по живописным склонам Куртатинского ущелья. Местные жители оказались хорошими предпринимателями и завлекают туристов как могут. Да и грех не завлекать – ведь вокруг красота небывалая, и до Владикавказа – рукой подать, километров 30.
Теснина реки Фиагдон. Фото: Тимур Агиров
Вдоль каньона оборудовали туристическую тропу, и рядом с одним рестораном прямо между скал раскинулся зоопарк с медведями... и леопардом.
Этот переднеазиатский леопард (он же – кавказский барс) и стал объектом интереса журнала «Горец». Ведь краснокнижных красавцев на флагах и гербах сейчас больше, чем в природе. По заданию редакции корреспондент в Северной Осетии Роза Камболова отправилась в Куртатинское ущелье, чтобы посмотреть, как живется геральдическому зверю среди родных скал.
Живописный комплекс с зоопарком построен со вкусом. Мостики и смотровые площадки очень органично вписаны в рельеф. Это частная территория. Заплатил 50 рублей – и гуляй, любуйся, фотографируй. Если верить слухам, здесь можно встретить даже снежного барса... В общем, местного леопарда не называют разве что крокодилом.
Погода не очень располагала к прогулкам, но в зоне отдыха было многолюдно. Оказалось, что местная достопримечательность – леопард – живет в крошечной клетке. Все посетители жалеют большую пятнистую кошку, но почти каждый норовит постучать по клетке или порычать.
Пленник в барсовой шкуре. Фиагдон, Куртатинское ущелье
– Жалко его. Можно же ему создать условия получше, и вольер сделать пошире, места-то вокруг много. А так он практически в кандалах. Я мимо ехал и решил показать леопарда родным, – говорит посетитель зоны отдыха Богдан Савлаев.
Хищник не обращает на людей никакого внимания. Непрерывно ходит по отведенной ему скудной территории. Очень редко останавливается и прислушивается, смотрит куда-то вдаль. Глаза у него серые, и смотрят как будто с укоризной.
Вот идет веселая компания. Видно, что гости уже угостились в местных заведениях общепита.
– Да я тебе говорю, это настоящий снежный барс! В горах они живут обычно.
Разговорились. Познакомились. Дмитрий Хурумов решил показать редкое животное друзьям из Ростова. Но признается, что зверь вызывает жалость.
– Хорошо бы этого ирбиса отпустить, – считает мой новоиспеченный приятель. – Неприемлемые условия. Дикое животное не может жить в клетке.
Объясняю, что пленник - не снежный барс (или, как его еще называют, ирбис), который и выглядит иначе, и отродясь не водился на Кавказе. Вотчина ирбиса – Алтай и Памир. А куртатинский узник – кавказский горец: кавказский барс, или, по-научному, переднеазиатский леопард.
Пленник в барсовой шкуре. Фиагдон, Куртатинское ущелье
– А что с ним делать, если он уже отвык от свободной жизни? –спрашиваю я.
– Думаю, надо ему создать более подходящие условия. У него здесь очень мало места. Такой зверь все время должен быть в движении, чтобы мышцы работали. Конечно, приятно показать барса гостям, но на его месте я не хотел бы оказаться.
После фотосессии на фоне гор ростовчане тоже жалеют гордого зверя. Сергей Снежко говорит:
– Это ничего, что он в неволе. Неволя ведь тоже бывает разной… Ему бы кусочек природы огородить с деревьями, построить ограду и натянуть большую сетку. Плохо ему тут, конечно.
Пообщавшись с посетителями, я решила найти владельца заведения. В уютной кабинке ресторана встретила добродушную хозяйку Татьяну Хугаеву-Плиеву. Она наливает горячего травяного чая и рассказывает:
– Это не барс, это леопард. Я даже не знаю, как он здесь появился. Предыдущие хозяева уже не у дел. У них был совместный бизнес. Теперь партнеры разошлись, а леопард остался.
Этот леопард, как уверяет Татьяна, уже доживает свой век. Ему 10 лет, а больше 15 они не живут. Вольер, где содержится животное, раньше был еще меньше. Но после того как какой-то сердобольный человек написал письмо самому Президенту страны, пришла проверка. Откуда именно, Татьяна не уточняет. Вольер увеличили, а в следующем году обещают расширить еще.
– Будет поместье, – смеется хозяйка заведения, но тут же с грустью добавляет, как дорого обходится содержание животного. – Каждый день 8-9 килограмм мяса съедает. Разные витамины нужны ему. Колбасу даем, яйца. Его содержание, конечно, не окупается. Летом еще ничего, а зимой посетителей мало.
Интересуюсь, кто ухаживает за барсом.
– Есть человек, который чистит вольер. Летом мы леопарда обязательно купаем. Каждый месяц вызываем ветеринара. В общем, ухаживать за ним тяжело, особенно зимой. Недавно приезжали туристы из Сибири, сказали, какие ухоженные у вас животные.
– Мы собираемся расширять вольер, но вот стоит ли? Ведь ему жить осталось всего года два-три.
Пленник в барсовой шкуре. Фиагдон, Куртатинское ущелье
В общем, если вы еще не видели барса-леопарда, живущего в Фиагдоне, спешите видеть. Это последняя особь данного вида в фауне Куртатинского ущелья.
Роза КАМБОЛОВА, специально для "ГОРЦА".\
Фото: Тимур Агиров, Роза Камболова
© Федеральный познавательный журнал «Горец»
Для тех, кто любит высоту
Читайте также:
- БАРС. ГОРДОСТЬ ГОР
- ПО СЛЕДАМ СНЕЖНОГО БАРСА
- ПУТИН ПОБЫВАЛ В КЛЕТКЕ С БАРСОМ
- ВОЗВРАЩЕНИЕ КАВКАЗСКОГО БАРСА
- Три сочинских переднеазиатских леопарда получат волю в 2015 году
- Питомник переднеазиатских леопардов в Сочи посетил Жан-Клод Килли
- Краснокнижного леопарда изъяли в подвале жилого дома в Москве