Сыр вызывает привыкание, напоминающее наркотическое, считают ученые. Как оказалось, причина в химическом веществе под названием казеин. Он содержится в молочных продуктах и может воздействовать на опиоидные рецепторы мозга, которые отвечают за аддикцию, передает Daily Mail.
Исследователи из Университета Мичигана выяснили, что зависимость в основном вызывает жирная еда, подвергшаяся технологической обработке. Одно из главных блюд в мире, вызывающих зависимость, — пицца, в значительной степени из-за ее сырной начинки.
Доктор Нил Бернард из Комитета врачей за ответственную медицину сказал, что казеин «распадается в процессе пищеварения, чтобы высвободить целый ряд опиатов, называемых казоморфины».
Ряд исследований показали, что казоморфины соединяются с опиоидными рецепторами, которые связаны с контролем боли, награды и наркомании в головном мозге. Молоко содержит небольшое количество казеина, но для производства килограмма сыра требуется около 10 кг молока, поэтому химикат попадает в продукт в больших количествах.
Некоторые ученые считают влияние сыра настолько мощным, что они относятся к нему как «молочному наркотику». Поэтому, говорят исследователи, в будущем для лечения ожирения, возможно, будут применяться те же методы, что и для зависимости от табака, алкоголизма или наркомании.
© Федеральный познавательный журнал «Горец»
Для тех, кто любит высоту