Фотоловушки помогут ученым провести перепись ирбисов в горах
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Республика Алтай

Фотоловушки помогут ученым провести перепись ирбисов в горах Алтая

13 марта 2017
21398
0
-

Фотоловушки помогут ученым провести перепись ирбисов в горах Алтая

Ученые планируют впервые провести полную перепись снежных барсов. Для этого они установили несколько фотоловушек в покрытых оранжевыми и зелеными лишайниками горах Алтая.

Узнать численность популяции ирбисов даже с помощью камер – довольно сложная задача. Дело в том, что снежный барс настолько редок и неуловим, что его даже прозвали «призраком горы». Прежние попытки переписи были основаны главным образом на изучении специалистами отпечатков лап ирбисов, но этот метод не давал точной информации, отмечает The Guardian.

 

g Появление камер-ловушек дало ученым огромный толчок вперед, поскольку теперь они могут исследовать не только следы барсов, но и их фотографии. Теперь мы можем идентифицировать каждое животное по его уникальному рисунку», - рассказал замдиректора Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

 

Фотоловушки помогут ученым провести перепись ирбисов в горах Алтая

 

В настоящее время никто не знает, сколько именно снежных барсов проживает в России, хотя считается, что браконьерство сократило их популяцию примерно до 4700. Первую в истории перепись снежных барсов проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF), рассчитывая, что точная информация о численности животных приведет к принятию мер по их сохранению.

 

Кадры фотоловушек позволяют увидеть на максимально близком расстоянии ирбисов, проживающих даже в самых отдаленных и недоступных горных системах - от Гималаев и Тянь-Шаня до Алтая и Саян, сообщает портал «Моя планета».

 

Фото: WWF Russia 

Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа