НЕЗЕМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ ЭВЕРЕСТА
Каждый, кто не прогуливал уроки географии в школе, знает, что высочайшая вершина Гималаев имеет несколько имен. Она возвышается на границе Непала и Тибетского автономного района Китая, и потому неудивительно, что каждая страна дала ей свое название.
ПОРТРЕТ ВЕРШИНЫ:
Если мерить по горному счету, Гималаи вполне еще юны – им не больше 30-40 миллионов лет. Когда континенты размножались делением, Индостанская плита двинулась на север, натолкнулась на Евразийскую и смяла ее как листок бумаги. И к небу вознеслись вершины Гималаев. Тогда еще безымянные.
В переводе с тибетского Джомолунгма – "богиня мать Земли". "Обычно говорят, что Чомолунгма, значит "Мать – богиня вселенной", иногда "Богиня – мать ветров", – рассказывал в мемуарах ее первый покоритель, шерпа Тенцинг Норгей. – Но когда я был мальчиком в Солу Кхумбу, это слово означало ни то, ни другое, оно означало "Гора, такая высокая, что через нее ни одна птица не может перелететь". Так рассказывали своим детям все шерпские матери, так рассказывала мне моя мать, и это имя горы, которую я люблю, по-прежнему нравится мне больше всех".
Тенцингу можно верить – своей любимице он посвятил книгу под названием "Тигр снегов": "…от имени всех шерпов и всех восходителей мира".
Непальское название чемпионки мира по высоте среди гор – Сагарматха. Его переводят с санскрита как "небесная вершина" или "король неба". Король неба царит в Национальном парке своего имени. Самом, кстати сказать, защищенном от человеческого фактора – немного желающих гулять на эдаких высотах.
Ольга СЛАВИНА