СОЛО НА УШБЕ
Горец: - Алпыныст?
Человек с большим рюкзаком и ледорубом: - Альпинист.
Горец: - Ушба был?
Человек с большим рюкзаком и ледорубом: - Нет.
Горец (махнув рукой): - Скажи, какой ты после этого алпыныст?!
...Все началось в 81-м, когда меня, 15-летнего пацана, старший брат взял на Кавказ в альплагерь «Узункол». У него к тому времени был 3-й разряд по альпинизму. Семнадцать из двадцати дней смены шел дождь. Или снег. И я сказал себе: «Чтобы я еще когда-нибудь в эти горы поехал? Никогда!» Но прошел месяц, все плохое стерлось, а внутри поселилось какое-то особенное ощущение. Послевкусие гор! Тогда же брат показал мне плохонькую черно-белую фотографию двурогой скально-ледовой вершины и рассказал легенду об Ушбе, где вершат свой шабаш ведьмы.
Образ Ушбы засел у меня внутри так прочно, что следующие семь лет жизни я гонялся за фотографиями этой горы, одержимый мечтой, - увидеть Ушбу и покорить. Каждый день я давал себе и горе обещание: "Я обязательно к тебе приду!"
Моя первая встреча с Мечтой случилась в 1989-м. Всю ночь ветер трепал нашу палатку, притаившуюся на краю ледника, напротив стен, устремленных в поднебесье, пытаясь сорвать ее и унести прочь. Всю ночь то шелестел мягкий снег, то барабанил дождь. С рассветом мы двинулись по Ушбинскому леднику.
Мы ждали этого утра семь лет. Гора то прячется, то открывается в разрывах облаков, за которыми мерцают звезды. Не сговариваясь, мы идем параллельно фри-стайлом: на великую гору надо взойти красиво. И вот, желоб пройден, траверс влево и по широкой ледовой стене, прорезанной ледовыми желобками - вперед к вершине! Очень круто и немного жутко – от грохота лавины, сметающей наши следы внизу.
Знаменитая Ушбинская перемычка
Все! Назад пути нет. Перепад в полторы тысячи метров по вертикали. Четыре удара ледоруба на каждый метр пути. Шесть тысяч раз, вкладывая в каждый удар всю силу и мощь, ты доказываешь себе, что надо остаться в живых на этой крутой и почти бесконечной стене Северной Ушбы. Через восемь часов, преклонив колени на вершине великой горы, ты постигаешь, что жизнь прекрасна, хотя и не понимаешь, ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НАДО?
В лучах заходящего солнца открылась изумительная панорама Кавказа – от востока с гигантами-пятитысячниками Безингов до запада, куда падает тень от Эльбруса, накрывающая конусом «тьмы» Домбай и Узункол.
Очередная радиосвязь в 14.00 застает нас на спуске. «Все ОК. Мы возвращаемся. СК!» (Конец Связи – прим. ред.) - слышу я слова брата, когда подо мной открываются врата Ада: снег проваливается, и я без страховочной веревки лечу в коварно притаившуюся трещину.
Десять метров, двадцать... Я все еще верю, что это не последний день моей жизни. Через 25 метров меня впечатало по пояс в снежный мост внутри трещины, которая казалась бездонной. Ушба разжала свои холодные объятия. И я прикоснулся к Мечте!
Досье:
|
Владимир КОПЫЛОВ (www.Elbrus1.com)