НАИМА НЕФЛЯШЕВА: «ОБЩИЙ СМЫСЛ – В ДИАЛОГЕ»
По одной из версий, имя Наима означает «благородная». Лучшего имени для просветителя не придумать и специально.
Чтобы вырвать век из плена, чтобы новый мир начать, узловатых дней колена нужно флейтою связать", ‒ эти слова Осипа Мандельштама приобретают особый смысл для моего разговора с читателями, – говорит историк Наима Нефляшева. – Потому что только в диалоге разных людей, в объединении, а не разъединении есть общий путь и общий смысл. Блог трансформирует масштаб восприятия. Это инструмент, с помощью которого можно находить общий язык с большим количеством людей".
В блоге, который ведет Наима, счастливо соединились ее профессиональные и человеческие интересы. И огромная любовь к родным местам.
Я очень люблю город, где родилась, Майкоп, у него особая энергетика и завораживающая перспектива. Сочетание гор, мощных горных рек и водопадов, древних могучих лесов создают то «место силы» в Адыгее, без которого мне прожить невозможно, где бы я ни находилась».
Девочка из профессорской семьи, дочка преподавателей Адыгейского государственного университета, с особым теплом вспоминает деда, Юсуфа Кадыровича Намитокова, который в свое время создавал пединститут, из которого потом вырос АГУ.
Прогулки с дедушкой за руку по городскому парку, наши совместные походы в краеведческий музей, сказки, которые он сочинял для своих внуков, наши совместные побеги в парикмахерскую, чтобы вместе «побриться налысо» – все это дает мне мощную подпитку и сейчас».
Дедушкины рассказы и совместные походы в музей отозвались, когда пришла пора выбрать профессию.
Но настоящий азарт по отношению к своей профессии пришел потом, уже в ходе учебы в Санкт-Петербургском государственном университете, – рассказывает кандидат исторических наук Нефляшева. – Здание истфака находится на Васильевском острове, откуда можно было просто добежать до Кунсткамеры, до Эрмитажа, до нашей знаменитой Горьковки – университетской библиотеки, которая находилась в знаменитом здании Двенадцати коллегий. Такое удивительное место и вообще питерский визуальный ряд, конечно, день за днем и год от года, переделывали, делали лучше, переформатировали любого студента».
Повезло историку Нефляшевой и с педагогами:
Мы застали время, когда у истфака был настоящий звездный состав, когда любая лекция – по культуре Древнего Египта, по арабской Андалусии, по Робеспьеру – была событием. Наши прекрасные профессора без всякого назидания учили нас не набору фактов, а культуре профессии, тому, что историк М. Блок назвал «ремеслом историка».
Ныне старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева занимается проблемами ислама на Северо-Западном Кавказе, особенно черкесской проблематикой. В ее научном багаже – примерно 100 публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах. Огромный научный кругозор, легкое перо и огромное желание просвещать привели Нефляшеву на сайт «Кавказский узел», где она ведет популярный блог.
Для кого-то сегодня Кавказ – любовь и боль, а для кого-то – источник нескрываемой ненависти. Понять Кавказ можно, в том числе попытавшись разобраться в нюансах и полутонах культур его народов, в том числе, и через популярные посты в Интернете», – говорит Наима. – Каждый пост или серия постов – это попытка понять, насколько отголоски прошлого живут в сегодняшних кавказских реалиях. Или это наши иллюзии о том, что призраки прошлого присутствуют на Кавказе современном, заставляют нас создавать новые мифы о Кавказе, а потом и верить в них?»
Автор: Влад СИБИРЦЕВ. Фото: стр. Наимы Нефляшевой в Фейсбуке
© Федеральный познавательный журнал «Горец»
Для тех, кто любит высоту
Перейти на страницу голосования Горец года-2015 и отдать свой голос за Наиму НЕФЛЯШЕВУ в номинации «Просветительство» можно > ЗДЕСЬ