«Птица — Феникс я, только в огне пою!» В Пятигорске «пылал и
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Ставрополье

«Птица — Феникс я, только в огне пою!» В Пятигорске «пылал и грел цветаевский костёр»

2 ноября 2014
24307
0
-

«Птица — Феникс я, только в огне пою!» В Пятигорске «пылал и грел цветаевский костёр»

В Пятигорске во дворике дома-музея Алябьева был зажжен традиционный «Цветаевский костер».К его символическому огню пришли люди, кому дороги имя и творчество Марины Цветаевой, кто чтит память о великом русском поэте.

 

В субботу в Пятигорске был зажжен шестой по счету «Цветаевский костер».Место действия – дворик дома-музея Алябьева.Гостями литературно-музыкального вечера стали поэты, музыканты, чтецы- декламаторы, литературоведы и сотрудники музеев Кавминвод.

 

Гостями вечера стали поэты, музыканты, чтецы, литературоведы и музейные работники региона Кавказских Минеральных Вод. Зажгли костер ученицы школ Пятигорска Лада Тютькова, Алина Исоян и Наталья Печенева, которые победили в городском конкурсе художественного чтения стихотворений Марины Цветаевой.

 

«Птица — Феникс я, только в огне пою!» В Пятигорске «пылал и грел цветаевский костёр» «Птица — Феникс я, только в огне пою!» В Пятигорске «пылал и грел цветаевский костёр»

 К огню цветаевского костра в Пятигорске пришли люди, кому дороги имя и творчество Марины Цветаевой, кто чтит память о великом русском поэте

 

В программу вечера вошли литературно-драматические композиции "Круг", "Родина", "Дом в Борисоглебском переулке", фрагменты моноспектакля "Ступени одиночества", выступления педагогов университетов Ставрополя, Майкопа, Пятигорска, деятелей культуры Северного Кавказа.

 

Ассоциация цветаевской поэзии с огнём не случайна, Когда-то она сказала о себе: «Птица — Феникс я, только в огне пою!». Это мог быть огонь любви и «лёгкий огнь — вдохновения», огненные испытания, выпавшие на долю поэта, или «тайный жар» в груди, который она ощущала всегда.

 

«Птица — Феникс я, только в огне пою!» В Пятигорске «пылал и грел цветаевский костёр»

 

...Любовь, это значит — связь.

Все врозь у нас: рты и жизни.

(Просила ж тебя: не сглазь!

В тот час, в сокровенный, ближний,


Тот час на верху горы

И страсти. Memento – паром:

Любовь – это все дары

В костёр, и всегда – задаром!)...

 

Удивительно, но традиция цветаевских костров, начавшись в России, сначала разошлась по всему миру, а затем вернулась обратно, чтобы охватить своим полыханием бескрайние просторы  Родины. Первые костры вспыхнули в местах, связанных с именем Марины Цветаевой. 

 

Увлекательным и насыщенным стал первый Цветаевский костёр в Пятигорске, который организовала в 2009 году Наташа Петрова – чемпионка мира по дельтапланеризму, председатель клуба самодеятельной песни, председатель Центра юношеского туризма в Пятигорске. Она привезла символический уголёк от Людвигсбургского костра в Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. На пятигорские костры приезжают гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Ставрополя, городов Кавказских Минеральных вод и республик Северного Кавказа.

 

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа