ПОЗДРАВЛЯЕМ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА!
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

ПОЗДРАВЛЯЕМ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА!

6 марта 2013
23955
17
-


ПОЗДРАВЛЯЕМ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА!





















Знаете ли вы Сандро из Чегема? Конечно, знаете: кто ж не читал новеллы о старом дяде Сандро из горного абхазского села? И еще  с одним жителем местности Чегем вы, безусловно, знакомы – это автор рассказов о дяде Сандро  писатель Фазиль Искандер. Сегодня выдающемуся "русскому писателю, но певцу Абхазии" исполняется 84 года. Поздравляем! 

 

Он  начал стихотворным сборником "Горные тропы", прославился "Созвездием Козлотура", провинился перед советской властью участием в альманахе "Метрополь" с повестью "Маленький гигант большого секса",   побудил нас подумать  о природе власти и наших взаимоотношениях с ней в романе "Кролики и удавы".

 

Он заставляет читателя смеяться, но всякий раз это  смех сквозь мысли. Свое чувство юмора он великолепно описал сам: "Чувство юмора –  это то понимание жизни, которое появляется у человека, подошедшего к краю бездонной пропасти, осторожно заглянувшего туда и тихонечко идущего обратно".

 

И мудрость, которой напитаны все его книги, он тоже определил исчерпывающе и афористично: "Мудрость – это ум, настоянный на совести".

 

Послушаем писателя Александра Гениса: "Тайна "Сандро из Чегема" в том, что искандеровские лирика и юмор соединились тут в эпос, чтобы произвести потрясение в нашей литературе. В отечественную словесность вновь –  и опять с юга, влилась свежая кровь, омолодившая жанр романа, сам состав, самое плоть русской прозы".

 

"Я –  русский писатель, но певец Абхазии", – подтверждает Фазиль Искандер. Но в свойственной  ему хлесткой манере осуждает национализм: "Национализм – это когда свинья, вместо того чтобы чесаться о забор, чешется о другую свинью".


Федеральный познавательный журнал «ГОРЕЦ»,

Для тех, кто любит высоту.


 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа