Блоги Старые песни о главном
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Старые песни о главном

1 августа 2013 | 03:08 | Версия для печати

Так уж повелось, что новую жизнь надо начинать с понедельника, новые проекты - с первого числа, а творчеством заниматься - глубокой ночью. На календаре 1 августа. На часах - 3:05. На экране монитора - моя новая блог-площадка. Здравствуйте! 

Думаю, будет правильно, если начну со знакомства. Меня зовут Катерина Толасова. Родом из солнечного Владикавказа, выросла и посвятила много лет Нальчику, живу в Москве. По специальности - журналист, по месту работы - федеральный госслужащий, по состоянию души - свободный художник. Буду благодарна, если и читатели представятся ниже в комментариях. 

А рассказать я хочу вот о чем. Вчера прислали мне ссылку на одно очень интересное, на мой взгляд, музыкальное видео. Для меня оно имеет особое значение, так как я приняла некоторое участие в продюсировании съемок. 

 

Дело было осенью. В один прекрасный день я обнаружила, что в Кабардино-Балкарии находится французский режиссер Винсент Мун, который планирует снять несколько музыкальных коллективов на Северном Кавказе. Я кинулась на поиски организаторов приезда режиссера в КБР. Таковым оказался молодой парень Булат Халилов, который уже много лет является поклонником творчества Муна и даже выиграл на молодежном лагере "Машук" грант на привоз Муна в республику. "Не хочет ли маэстро заехать в Осетию?" - спрашиваю у Булата. "Он будет там, наверно, один день, по дороге в Чечню", - говорит он и явно не удовлетворяет меня ответом. Встречаемся, знакомлюсь с Винсентом, говорю ему, что он многое потеряет, если не познакомится с Осетией близко. Он мило оправдывается, что у него на всю Россию всего 3 месяца, а еще много проектов в каких-то далеких уголках страны. Убеждает меня, что все охватить невозможно, да и цели у него такой нет: ему интересно было познакомиться с черкесами, потому что Булат очень много рассказывал о них и привез его в Нальчик. В общем, говорит много, вежливо, с изысканной французской "р". (позже он признался, что может говорить и без акцента, но женщинам нравится эта его изюминка, и он ее сохраняет) 
Я отвечаю таким же количеством убедительных слов, хоть и с другим акцентом. Говорю, что возьму на себя все оргвопросы. В результате дискуссии и мирового соглашения у нас план на полтора дня. Съемки одного этнического ансамбля и присутствие режиссера на показе фильмов. Жмем руки и расходимся.
 
За этим разговором последовало несколько бессонных ночей, ночных путешествий во Владикавказ для решения оргвопросов, выкраивания рабочего времени для переписки с коллегами, которые могут помочь, и с Винсентом - обсуждение кандидатур осетинских музыкантов, которые заслуживают его внимания, и других деталей поездки.
 Не буду углубляться в тонкости его вольного поведения, творческого склада характера и свободолюбия, часто идущего вразрез общепринятым правилам пунктуальности. Хлопот было много, координировать процесс крайне трудно. Тем более, что днем я занималась своей основной работой в Нальчике, вечером ехала во Владикавказ, ночью возвращалась. И на следующий день снова рано утром – на госслужбу. 


Так или иначе, но мы показали Винсенту Осетию. И показали Осетии Винсента. И химия у них случилась! Первый день, вернее, вечер съемок прошел в Дендрарии. Ансамбль Романа Джихаева (старшего) исполнил для Винсента старинные героические песни, приведя режиссера в неописуемый восторг. В тот же вечер Винсент вместе с сопровождающим его Булатом Халиловым и музыкантами из «Къона» отправился бороздить просторы Северной Осетии. Туальское и Цейское ущелья покорили француза своей красотой. «Ничего красивее осетинских гор и осетинской музыки я за последние много лет не видел и не слышал», - признался Винсент позже на показе своих фильмов. «Меня поразило то, что осетины находятся в глубокой связи со своей культурой. Это, на мой взгляд, очень важно», - поделился Винсент Мун своими впечатлениями. На следующий день после показа состоялись съемки Булата Газданова и продолжение съемок ансамбля Романа Джихаева. Потом Винсент побывал в Цмити и Даргавском ущелье, знакомился с достопримечательностью – Городом мертвых, о котором он узнал из интернета и очень хотел увидеть воочию. 


Возвращаясь к началу рассказа, хочу отметить, что полуторадневный визит, который Винсент мне обещал в первую встречу, в итоге оказался пятидневным. Для большинства людей в России мы все — «лица кавказской национальности» или просто «чурки». Для европейцев — circassians (черкесы), так они называют всех, кто населяет Кавказ (за исключением чеченцев, пожалуй — они с 1994 года известны во всем мире именно как чеченцы). Но есть люди творческие, имеющие тончайшую душевную организацию и чувствующие полутона там, где даже мы их не всегда замечаем. Винсент - первый на моей памяти человек, который, пересекая границу между КБР и РСО, заметил ее не только из-за блокпоста и представителей полиции. Он написал в своем блоге «Мы выезжаем в Осетию, совсем другой мир в двух часах езды на машине.» Он полюбил Осетию. И она его тоже. А плод этой любви и наших общих стараний можете посмотреть здесь :) 










 



1 21544 поделиться

1 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Кинто | 2013-08-01 | 14:17:20

    Катерина Толасова, очень интересно, респект, но не вижу "плода любви")) Или это специально?

Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись.




Последние комментарии

Архивы

«« Декабрь 2019 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16
171819202122
23242526272829
3031     
    На главную Реклама Контакты
    Кабардино-Балкария. Мир и мы. Новостной портал
    © 2011-2019 Журнал «Горец». Все права защищены.
    Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
    При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.