Блоги Любовь с акцентом
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Любовь с акцентом

4 августа 2013 | 01:08 | Версия для печати

Кажется, все самые красивые истории любви уже случились: с нашими родителями или дедушками-бабушками. Сейчас все обычно и предсказуемо. В редких случаях услышишь лавстори, которые прям “до мурашек”. Хочу рассказать вам парочку таких. Если и вы вспомните, давайте делиться?

Итак, я первая. Все персонажи и события являются невымышленными, сходство с реально существующими людьми – неслучайно.

“Мне она будет сестрой, ему – женой”

В далекие времена, когда на Кавказе не девушка выбирала себе спутника жизни, а ее отец, в одном горском селении жила юная красавица Полина. Жениться на ней мечтали все завидные женихи села, а пройти хотя бы один круг рядом с ней во время симда (традиционный осетинский танец) на сельской свадьбе – было почти сродни победе в войне.

Отец Полины был очень строг и к выбору жениха своей любимицы подходил со всей серьезностью, раздавая отказы направо и налево. И вот однажды на улице к Полине подошел смелый юноша, который решил сделать предложение лично ей. По тем временам это была смелость, граничащая с наглостью. Полина ответила наглецу отказом и убежала.

Вскоре в дом Полины пришел молодой и скромный юноша Муса. Полина видела парня несколько раз в доме родственников, и он ей явно нравился. Красивый статный парень из хорошей семьи приглянулся и родителям девушки. Сватовство состоялось. Но не прошло и недели, как Полине, которая возвращалась с родника, перегородил дорогу тот самый юноша, которого она отвергла. Всадник был возмущен ее отказом и новостью о готовящейся свадьбе. Полина стояла на дороге, лошадь парня гарцевала вокруг нее. Он бил коня кнутом, тот поднимался на дыбы. Дорожная пыль стояла столбом. Полине едва удалось сбежать оттуда. Парень кричал ей вслед, что никто не вправе ему отказывать, и девушка еще пожалеет о своем решении.

Настало время свадьбы. 20-летнюю Полину под звуки осетинской гармошки вывели из родительского дома. Гости восхищались красотой невесты, желая ей такой же яркой и сверкающей жизни. После этого по обычаям в дом невесты должен был зайти жених. Родственники Полины прождали его до вечера. Он так и не явился. Ближе к ночи пришло известие – Мусу арестовали. Оказалось, что парень, оскорбленный отказом Полины, был племянником полковника НКВД. Он и организовал арест парня, оклеветав его и обвинив в подготовке бунта против советской власти. Мусе вынесли приговор – отбывать срок в тюрьме. Полина осталась жить в доме мужа, хоть даже никогда не видела его вблизи. Семья Мусы ее сразу полюбила. Однако родные Полины продолжали беспокоиться о ее судьбе и предприняли попытку забрать свою девочку: «Она усохнет, как дерево, не приносящее плоды. Он ее даже не трогал, она невинна и может снова выйти замуж», – говорили они. Но Полина уже настолько привыкла к своей новой семье, что не хотела возвращаться домой. Она попросила свекров отправить ее к их родственникам в Нальчик, пока не улягутся страсти. Так и решили. Полина жила у родственников мужа в Кабардино-Балкарии, надеясь, что Муса скоро вернется и жизнь наладится.

Так прошло 5 лет. Однажды семья получила письмо от арестанта. «Я знаю, что Полина живет с вами. И я очень сожалею, что обрек ее на такую жизнь. Уже понятно, что мое освобождение не будет скорым. И я не хочу, чтобы ее жизнь из-за этого сломалась окончательно. Я знаю, что мой брат Сулейман тоже был влюблен в нее. Пусть она будет мне сестрой, а ему – женой», – написал Муса.

Родители парня посчитали это его решение благородным и верным и донесли свое мнение до молодых. Полина стала жить с Сулейманом. Они построили дом, обзавелись хозяйством. Прошло менее трех лет, и Мусу по амнистии выпустили. Он приехал домой. Видя, что его несостоявшаяся жена счастлива с его братом, он стал горевать о своей судьбе. Сулейман предложил ему жениться. Братья быстро сосватали для Мусы девушку, сыграли свадьбу. Сулейман сказал Полине собрать документы, и они, оставив дом и все хозяйство молодоженам, уехали из села. Поселились где-то под Аргуданом и начали все заново. Только после того, как Муса женился, и его жизнь наладилась, Полина смогла родить ребенка. Полина с Сулейманом прожили вместе больше 50 лет, воспитав троих прекрасных детей. Его не стало около 10 лет назад. Сейчас по-прежнему красивая бабушка Полина балует дюжину внуков и маленьких правнуков.

Судьбу можно найти и в 60.

Во второй истории, как ни удивительно, мужчину тоже зовут Сулейман. Уже подумываю о том, чтоб найти себе мужа с таким именем – раз уж все романтичные истории случаются именно с ними. Но сейчас не об этом.

Сейчас – о женщине Белле, которая в юном возрасте вышла замуж на Магомета и пришлась ко двору так, что золовки ее в буквальном смысле считали сестрой, а свекровь – дочерью. Мужчин, кроме Магомета, в доме не было: его старший брат пропал без вести во время войны, отец жил отдельно. У Беллы и Магомета родилось три дочки. Но счастье длилось недолго. Когда младшей девочке было всего 5 лет, случилась беда – Магомет умер.

Молодая вдова осталась с тремя детьми на руках в однокомнатной квартирке. Старалась изо всех сил, работала без выходных и пыталась добиться помощи от государства. Но очередь на расширение жилплощади никак не продвигалась, зарплата не удовлетворяла детских потребностей, а быть обузой для братьев не хотелось. Однажды кто-то из коллег предложил Белле погадать по руке. В хиромантию женщина не верила, но все же согласилась.

- Белла, ты замуж собираешься? – воскликнула женщина.

- Ты с ума сошла?! Не видишь что ли, что я в трауре?! – возмутилась Белла. Она всегда осуждала женщин, решающихся на второй брак. И по отношению к себе, разумеется, даже мысли такой не допускала.

- Но я на самом деле вижу мужчину рядом с тобой, – не унималась гадалка. – У вас дом большой…

- Вот-вот! Ты лучше посмотри там, расширят ли мне квартиру? – перебила ее Белла.

- Да-да, дом очень большой. И достаток во всем. Если ты точно уверена, что замуж не выйдешь, то не знаю, что тебе сказать. Я это прям четко вижу, – уверяла женщина.

Белла не восприняла всерьез эти слова, приняв их за фантазию коллеги.

Через некоторое время женщине позвонила ее золовка. Голос был встревожен. Она попросила Беллу срочно приехать домой. Послушная сноха бросила все дела и помчалась. Дома Белле сообщили новость, которая встревожила всех родных – брат Магомеда Сулейман, которого считали пропавшим без вести, оказался жив и здоров и дал о себе знать спустя 49 лет после исчезновения. Это было настоящим чудом! В доме был праздник, собралось много людей. Белла испекла три пирога, мужчины говорили тосты, благодарили Всевышнего за возвращение Сулеймана. Белла ухаживала за столом, подавала гостям приготовленные собственноручно яства.

Когда гости разошлись, золовки рассказали Белле все подробности, которые им удалось узнать о найденном брате. Оказалось, что Сулейман все это время жил на западе, работал и очень преуспел в бизнесе. Он заработал миллионное состояние, но судьбу свою так и не встретил. Белла внимательно слушала рассказ, радуясь и сопереживая. Но беседа стала развиваться в неожиданном для нее русле: золовки сказали, что очень любят ее, переживают за будущее племянниц и предложили ей… рассмотреть возможность знакомства с Сулейманом, как с потенциальным будущим мужем. “Знаешь, ведь в давние времена был такой обычай, когда на вдове женился брат ее покойного мужа”, – убеждали они ее. Беллу возмутило это предложение. “Я настолько оскорбилась тем, что они вообще допустили эту мысль. Мне казалось, что они оскорбили мою честь этим. Тем более, что я еще не сняла траур, после смерти Магомеда не прошло еще и года, – вспоминает сейчас Белла. – Помню, как я тогда ушла к себе на квартиру, обидевшись на золовок и даже не домыв посуду”.

Но девушки не отказались от своей идеи. Когда пришло время очной встречи с братом, они рассказали о своем желании и ему. «Сулейман, твой единственный брат Магомет умер, у него остались жена и трое детей малолетних детей. Жена у него замечательная, и мы хотели бы, чтобы ты женился на ней. Это по обычаям», – сказали они. Сулейман был в растерянности. Он ответил, что детей обеспечит, оплатит хорошее образование и будет помогать в любом случае, ведь это его родные племянницы. “Но по поводу женитьбы не могу дать ответ. Если она мне понравится, если будем понимать друг друга, то, возможно, даже не из-за неё, а из-за детей, я женюсь. Не хочу, чтобы они были сиротами, это же дети моего брата», – сказал Сулейман.

“Я рассказала подруге об этой сумасшедшей идее, мы вместе повозмущались. Она мне: Когда он приедет, ты его не обнимай!” – смеясь, вспоминает Белла.

Наступил день возвращения Сулеймана на родину. Рейс задержали, сестры ждали его в аэропорту Минеральных вод. Белла приготовила все в доме, накрыла на стол и ушла к себе на квартиру. Но вся компания прямо из аэропорта приехала за Беллой к ней на квартиру. Здесь, в подъезде многоэтажки, они и познакомились.

“В общем, мы решили, что это судьба”, – говорит сегодня Сулейман.

Ему было за 60, Белле около 40. И это, действительно, была судьба.

Сулейман поговорил с дочерьми Беллы. Претензии возникли только у младшей: “Делайте что хотите, но купите мне велосипед!” – затребовала она. В далекой стране ее, как и других девочек, ждал огромный особняк одного из самых богатых жителей города. Малышке купили велосипед и все оказались довольны!

Через год дочек у Беллы и Сулеймана стало уже четыре. Девочки выросли, получили европейское образование, все кроме младшей уже замужем. А счастливые бабушка и дедушка нянчат внуков и живут на побережье Атлантического океана.


0 10105 поделиться

Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись.




Последние комментарии

Архивы

«« Декабрь 2019 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16
171819202122
23242526272829
3031     
    На главную Реклама Контакты
    Кабардино-Балкария. Мир и мы. Новостной портал
    © 2011-2019 Журнал «Горец». Все права защищены.
    Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
    При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.