Первозданная и сияющая. Россия, которой вы будете гордиться
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

Первозданная и сияющая. Россия, которой вы будете гордиться

7 февраля 2015
25747
28
-

Выставка «Первозданная Россия», фото Сергея Горшкова

Выставка «Первозданная Россия», открывшаяся в Московском Центральном Доме художников, собрала исключительную коллекцию образов и сюжетов «другой» России – той, о которой не говорят по телевизору и не пишут в новостях. Эти образы и сюжеты повествуют о России бескрайней и несуетной, наполненной хрустящим снегом и цветными ледопадами, руслами горных рек и фыркающими ежами, спящими моржами и гуляющими медведями, турами, зайцами, лисами… Кстати, именно лиса стала символом «Первозданной России». И не случайно, ведь ареал ее обитания – вся наша страна.

 

Об этой волшебной природе нам когда-то рассказывали в школе, но ведь это было давно и неправда. И вот теперь оказалось, что, придя в ЦДХ, прикоснуться к этому волшебному миру может каждый, что завораживающая природа на фотографиях не только дикая, но и родная...

 

Выставка «Первозданная Россия», фото Сергея Горшкова

Сергей Горшков. Медведь-скалолаз

 

Выставка «Первозданная Россия», фото Сергея Горшкова

Сергей Горшков. Заяц

 

Фотовыставка «Первозданная Россия» получилась настолько притягательной и популярной, что уже через четыре дня после ее открытия в ЦДХ отменили выходные понедельники 9 и 16 февраля, чтобы продлить выставку. На сегодняшний день это самая посещаемая выставка в Москве.

 

Если в прошлом году московский фотограф Владимир Копылов, посетив «Первозданную Россию», отметил, что на ней совсем не представлен Кавказ, то в этом году Кавказу посвящено сразу два масштабных проекта: «Хребет. Кавказ от моря  до моря» Антона Ланге и «Кавказ заповедный», подготовленный Национальным архивом «ГеоФото». Но и помимо Кавказа, на «Первозданной России» представлено такое количество гор, что не рассказать об этом проекте на сайте «Горца» мы просто не можем.

 

Экспозиции «Природа Алтая», «Неповторимый Крым», «Водопады плато Путорана», «Волшебство природы Южного Урала» – все это завораживающие истории, связанные с красотой высотного мира и его обитателями.

 

 

Больше, чем выставка

 

 

Проект «Первозданная Россия» обозначен как фестиваль природы, и программа у него масштабная и действительно всеобъемлющая. Она состоит из документальных фильмов о природе и лучших анимационных работ, отобранных фестивалем «Золотая рыбка», из моментов, в которых жизнь похожа на чудо. Чего стоит видеозарисовка о рождении горного ручья (3-минутный фильм Сергея Куратова «Минорный мотив»).

 

Вообще на этом фестивале можно не только смотреть, но и слушать, например, лекции работников Московского зоопарка. Можно участвовать во всевозможных мастер-классах, детских и не очень. Можно даже стать участником клуба юных натуралистов «Первозданной России». Организаторы фестиваля поставили перед собой высокую цель – возродить движение юных натуралистов в России и объявили о создании своего клуба.

 

Геннадий Юсин. Дорога домой

Геннадий Юсин. Дорога домой 

 

Наряду с проектами, посвященными природе, на фестивале представлено народное творчество и промыслы. Придя на фотовыставку можно неожиданно поучиться прясть на прялке или веретене, вышить салфеточку для банки варенья, свалять брошку из войлока и даже смастерить свой собственный самовар из бересты (причем настоящий!).

 

G В это трудно поверить, но в старину на Руси самовары делали именно из бересты, которая играла роль своеобразного термоса, – рассказывает руководитель фестиваля Олег Пантелеев.

 

Вообще, фестиваль «Первозданная Россия» – это отличное пространство для того, чтобы побыть в нем всей семьей, с детьми, и вместе чему-то поучиться. Хотя бы полепить мультипликационных героев из пластилина (кстати, под руководством профессиональных режиссеров).

 

 

«Дорога дороже итога»

              

 

И все-таки «Первозданная Россия» – это, конечно, выставка, и на ней собраны незабываемые работы. Исключительной белизны песец в снегах Чукотки (Андрей Степанов), огненная река лавы, вытекающая из кратера вулкана на Камчатке (Сергей Горшков), каменные столбы-великаны, поднимающиеся на берегах Лены выше леса (Антон Агарков)...

 

Андрей Степанов. Песец

Андрей Степанов. Песец 

Константин Лемешев. Мыс Ванкарем

Константин Лемешев. Мыс Ванкарем

 

Пробираясь через десятки исключительных работ к центральной экспозиции выставки – проекту Антона Ланге «Хребет. Кавказ от моря до моря», ждешь от него чего-то невероятного, и хочется поскорее это невероятное увидеть. Но «проскочить» мимо «Кавказа заповедного» (проект «ГеоФото») с бескрайними стадами туров, ползущих по склонам, – невозможно.

 

Невозможно пройти мимо Крыма Сергея Семенова и Дмитрия Архипова и не всмотреться в скалы на морском берегу. Столько в них света, поэзии, романтики и ассоциаций.

 

А проект Алексея Харина «Потерянные деревни» вообще ни на что не похож и несравним с другими. Полуразрушенные храмы и избы, оставшиеся от заброшенных деревень, на его снимках уже стали частью природы. Но обветшалые церкви светятся изнутри, и через пустые окна свет из них льется наружу, и не образно, а на самом деле. Фотограф Алексей Харин очень надеется, что однажды в эти места вернутся люди и снова забурлит жизнь.

 

Алексей Харин. В ожидании весны

Алексей Харин. В ожидании весны

 

Село Семеновское в Ярославской области Алексей Харин даже возродил своими силами и средствами – причем, исключительно художественными. Он снял спящую зимнюю деревню на берегу замерзшей реки, а вместо скованной льдом реки наложил летнее отражение этой же деревни, только с зеленой травой и радугой. Получился очень поэтичный образ под названием «В ожидании весны».

 

Вообще, поэзия на «Первозданной России» разлита повсюду. Даже книжный киоск, работающий на выставке, невозможно обойти стороной. Потому что там продаются книги с потрясающими названиями: «Быть дельфином», «Камчатка, которую я люблю», «20 способов нарисовать тюльпан», а еще «Полный определитель птиц», который после просмотра экспозиции «Увидеть птицу» Виктора Тяхта, хочется просто украсть. А рядом с этими обалденными книжками продаются расписные имбирные пряники – в виде варежек и избушек с горящими окошками.

 

А впереди, как маяк, кавказский «Хребет» Антона Ланге, который надо увидеть обязательно. Об этом проекте столько говорили и писали, в него финансово вложились «Курорты Северного Кавказа», у Ланге была возможность фотографировать Кавказские горы с вертолета…

 

Антон Ланге. Хребет. Кавказ от моря до моря (Адыгея)

Антон Ланге. Хребет. Кавказ от моря до моря (Адыгея) 

 

Но когда, наконец, доходишь до центральной экспозиции, честно говоря, оказываешься немного разочарованным. Это совсем не такой Кавказ, которого ждешь. Он почему-то очень темный и бесконечно далекий. На фоне феерической Камчатки Геннадия Юсина, острова Врангеля с «Роддомом для белых медведей» (Сергей Горшков) и диких кошек Валерия Малеева (просто классный проект со смешным названием «Страшнее кошки зверя нет?»), «Хребет» Ланге как-то просел. Хотя, наверно, без контекста «Первозданной России» он выглядел бы отлично.

 

Александр Ермолицкий. Алтай

Александр Ермолицкий. Алтай 

Геннадий Юсин. Медвежий рай

Геннадий Юсин. Медвежий рай

 

Тут вспоминается песня Владимира Ланцберга «Костер у подножья Зеленой горы», где есть такие слова: «Движенье дороже итога, и дело не в том, что отыщешь потом, а в том, что подарит дорога». Дорога, вернее, настоящее путешествие по красотам «Первозданной России» таит в себе много открытий. На выставке десятки экспозиций, и каждый выставочный стенд, как новый остров в океане. Обо всех невозможно рассказать, их невозможно даже перечислить, хотя они замечательны.

 

 

Голубые ледопады плато Путорана и «голубое ожерелье России»

 

 

Водопады плато Путорана (совместный проект Русского географического общества и Сергея Горшкова) приковывают внимание уже потому, что это совершенно непознанный мир, к тому же, труднодоступный. Плато Путорана – страна водопадов, никто не знает, сколько их здесь. Но известно, что на местной реке Канда находится самый высокий водопад в России высотой в 108 метров. От фотографий с замерзшими голубыми водопадами плато Путорана просто невозможно оторвать взгляд.

 

Сергей Горшков. Водопады плато Путорана

Сергей Горшков. Водопады плато Путорана 

Валерий Малеев. Манул. Любимец женщин и детей

Валерий Малеев. Манул. Любимец женщин и детей

 

А рядом – совершенно чудный проект фотоклуба «Каменный пояс» (Челябинск), без пафоса, но с огромной любовью представляющий природу Южного Урала. Это, конечно не такая экзотика, как плато Путорана, но именно Южный Урал называют «голубым ожерельем России», «краем озер» и «каменным поясом». Знаете ли вы об этом? Разглядывая снежные кружева на спящих елках и уральских холмах, ловишь себя на мысли, что ведь это не так далеко, как Камчатка, что дорога на Урал стоит не так дорого, что, конечно, Урал (а хорошо бы и Северный Кавказ) нужно обязательно увидеть вживую.

 

Выставка «Первозданная Россия», фото Сергея Горшкова

Сергей Горшков. Дуэт

 

Выставка «Первозданная Россия» прекрасна тем, что заражает страстью к путешествиям, к познанию своей родной, пронзительной, нежной и бескрайней страны.

 

Анна ЭПШТЕЙН

Фото с www.fotocult.ru


P.S. Среди отзывов посетителей на выставку «Первозданная Россия» самые популярные по высказыванию вот такие:


Первозданная и сияющая. Россия, которой вы будете гордиться

G Эти кадры задели за живое. Разве я не была прилежной ученицей в школе, изучая географию родной страны? Да нет, была. Тогда почему я ничего не помню, почему не могу показать на карте Хакасию и быстро отыскать Соловецкие острова, Горно-Алтайск и даже всемирно известный Байкал? Я была в Британии, Франции, Корее, Индии, Болгарии, Турции, Испании, но ни разу не видела вживую ни развалины чеченских городов, ни девственные красоты близ Барнаула, ни холодные воды Ангары. На место обычного сожаления пришло отчаянное желание наполнить красками многочисленные белые пятна на моей географической карте России».

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа