Переднеазиатских леопардов из Ирана обменяют на российских а
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

Переднеазиатских леопардов из Ирана обменяют на российских амурских тигров

9 марта 2015
23617
0
-

Амурский тигр. Фото Сергея Бельского

Ирану, в обмен на переднеазиатских леопардов, питомник для разведения которых находится в Сочи, будут переданы несколько амурских тигров для восстановления популяции редкого зверя в каспийском регионе. Такое решение было принято в ходе визита в эту страну главы Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

 

По мнению экспертов, обитающий в России амурский тигр генетически наиболее близок к туранскому тигру, который был окончательно истреблен в середине ХХ века в каспийском регионе. В Иране же существует самый крупный очаг обитания переднеазиатских леопардов – 150-200 особей.

 

Владимир Путин в сочинском Центре Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда

Владимир Путин в сочинском Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда

 

Как известно в Сочинском национальном парке по инициативе главы государства уже несколько лет реализуется уникальная программа возвращения в природу переднеазиатских леопардов (кавказских барсов). Несколько лет назад здесь на территории в 12 га был построен первый в России Центр разведения и реабилитации этих краснокнижных животных.  В него входят вольеры реабилитации, разведения, передержки копытных животных, карантинный вольер, административно-бытовой блок, ветеринарно-складской блок и ясли.

 

Котята переднеазиатского леопарда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Котята краснокнижного леопарда, появившиеся на свет в сочинском Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда

 

Из Ирана в сочинский Центр в 2010 году уже привезли двух самок леопарда: Чери и Мино. Редкие хищники дали потомство в питомнике уже несколько раз, укрепив формируемое северное ядро популяции леопарда. Ученые считают, что через 10 лет, это северное ядро вместе с южным ядром в Иране обеспечит устойчивое существование леопарда не только на территории российского Кавказа, но и в странах Закавказья.

 

Фото Сергея Бельского, архив журнала "Горец"

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Читайте также:

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа