Употребление черники ежедневно в течение месяца снижает на 20 процентов риск развития заболеваний сердечно-сосудистых системы. К такому выводу пришли в ходе исследований специалисты из Королевского колледжа в Лондоне.
Учёные рассказали о простом способе снижения риска заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает Daily Mail, со ссылкой на результаты исследований.
Как установили специалисты из Королевского колледжа в Лондоне, ежедневное употребление черники в течение месяца на 20 процентов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В рамках эксперимента несколько человек разделили на две группы. Одной из них давали напиток с 200 граммами черники, а другим – пустышку. Уже через 2 часа приема напитков с черникой у людей улучшилось кровообращение. А через месяц их давление стало ниже в среднем на 5 миллиметров ртутного столба. Специалисты сравнили такой эффект с результатами, которые наблюдаются в результате приема специальных препаратов.
Исследования показали, что в чернике много полифенолов (мощных антиоксидантов, в том числе защищающих клетки ДНК от воздействия канцерогенов). Присутствуют также процианидины, флавонолы и фенольные кислоты, а еще клетчатка, витамины, минералы.