Вокруг света Пан Гималайский: от крыши мира до мирово
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Пан Гималайский: от крыши мира до мировой литературы

24 марта 2019 | Автор: Ольга СЛАВИНА
17502
0
-

Пан Гималайский: от крыши мира до мировой литературы

Белогрудый, или по-другому, черный гималайский медведь – такая же примета Гималаев, как и снежный человек. Недаром их названия сходны: медведь на одном из местных диалектов "мети", что очень похоже на йети. Однако, пан Гималайский распространён не только на крыше мира. 

 

Черного, но белогрудого мишку называют еще уссурийским – он живет в холмистых и горных лесах от Приморского края в России и до северного Вьетнама. Его еще называют "лунным", но не от того, что он бродит по ночам – в лунатизме и шатаниях белогрудый медведь не замечен. Просто белое пятно на груди напоминает полумесяц.

 

Гималайский медведь водится и в мировой литературе: в Индии, как уверяет знаменитый зоолог Альфред Брэм, его именуют "балу". Вспомнили "Маугли"? И хотя Киплинг называет Балу бурым медведем, все же это, скорее, черный гималайский мишка – в Индии бурого медведя искать днем с огнем, а белогрудый порой встречается.

 

И бояться таких встреч не стоит чёрный гималайский медведь – практически вегетарианец. Чаще всего он сидит на дереве: добывает корм или прячется от врагов.

 

Ольга СЛАВИНА

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа