История ОТКУПОРИ ШАМПАНСКОГО БУТЫЛКУ…
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ОТКУПОРИ ШАМПАНСКОГО БУТЫЛКУ…

31 декабря 2018 | Автор: Ольга СЛАВИНА
50728
4544
-

Откупори шампанского бутылку... Откупори шампанского бутылку, иль перечти «Женитьбу Фигаро»  — рекомендует Александр Пушкин от «мыслей тяжких» и тоски. Второе не требует объяснений — бери книжку и читай. А вот первое, да еще накануне Нового года – святое. Откупорить правильно шампанского бутылку – наука, но с ней всякий знаком. А всякий ли знает историю самого благородного напитка?

   

Н

а Новый год в России есть три любимых занятия: пить "Советское шампанское", есть салат "Оливье" и смотреть фильм "Ирония судьбы". И если салат выдуман в Москве, хотя и поваром французского происхождения, а "Иронию судьбы" снял москвич Эльдар Рязанов, то уж в горских корнях "Советского шампанского"  не сомневается никто.

 

Шампанское – в широком смысле слова – родилось как раз на равнинах. Легендарный изобретатель игристого и шипучего напитка видел перед собой неоглядные французские просторы, а вовсе не целующие небо вершины. Известна и точная дата: 4 августа 1693 года келарь аббатства Отвильер в провинции Шампань Дом Пьер Периньон раскупорил бутылку вина, изготовленную по его собственному рецепту. Вино в бутылке показалось святому отцу испорченным, оно подозрительно шипело и пенилось, но он все же решился взять его в рот. Решился – и вошел в историю, как самый первый шампанист.

 

Впрочем, если мы возьмемся за великую русскую и нерусскую литературу, да и за другие искусства, брызги шампанского обнаружатся везде. Не называясь еще шампанским, напиток пенится у Гомера и Руставели, живших задолго до опытов аббатского келаря. Шипящий приоритет готова оспорить и Россия: есть сведения, что игристые вина, по-нашему, цимлянские, приготовляли в одноименной станице на Дону за полвека до монаха Периньона.

 

И все же именно Франция с ее прославленной Шампанью отложилась в истории и умах. Благодарить за это, однако, следует не Дом Периньона, а лихо погулявшую в этой истории мадам Клико. В 1805 году Клементина Клико-Понсарден овдовела и 28 лет от роду возглавила компанию мужа, развернув дело так, что нынче мадам числят первой бизнес-леди нового времени. Помогли бизнесу вдовы и наполеоновские войны, которые в ту пору клубились в Европе.

 

Русские войска, вошедшие победителями во Францию, распробовали шампанское, и оно рекой потекло в Россию. Мы бы написали, мутной рекой, но тут как раз виноделы мадам Клико придумали реюмаж: добавили в шампанское, жутко выговорить, цианистый калий и оно сделалось прозрачным. "Таможенный квасок" нежно полюбили на родине медовухи и щедро угощали и угощались дорогущим вином. Хлебали его до полного цилиндра – пока шляпа не переполнялась пробками.

 

При такой всесокрушающей любви да пробавляться заморскими винами? Ну нет, решили в России. Решили, правда, представители иного сословия: первые шампанские эксперименты производили в Крыму академик Паллас и граф Воронцов еще до Крымской войны. В Крымскую англичане и французы расправились с конкурирующими виноградниками. А еще через 20 лет в имении "Новый свет" недалеко от Судака за шампанское взялся великий русский винодел князь Лев Сергеевич Голицын. Он изучил 100 сортов винограда, выбрал пять и завершил серию опытов блестящим результатом: "Русское шампанское" получило Гран-при Всемирной выставки в Париже 1900 года, оставив с носом шокированных хозяев...  Далее и подробнее  —>


Ольга СЛАВИНА

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа