УНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ
Монголы дважды пытались завоевать Японию — в 1274 и 1281 годах. И оба раза флот хана Хубилая — внука Чингисхана — смывало тайфуном. Силой ветра и волн монгольскую армаду оба раза разнесло в щепки на подступах к берегам Японии. После этих событий у японцев появилось понятие «божественный ветер». На японском — камикадзе (ками — «божество», кадзэ — «ветер»).
История свидетельствует, что потери монголов были огромны: только кораблей было потоплено около четырёх тысяч, потери в живой силе превысили сто тысяч человек.
Японцы посчитали спасительный тайфун в буквальном смысле оружием посланным с неба, и с тех стародавних пор камикадзе воспринимался в Японии как символ божественной защиты страны.
В середине XX века, если точнее — в военном 1944-м, японцы стали использовать слово «камикадзе» для обозначения японских пилотов-смертников, появившихся на заключительном этапе войны в Тихом океане. Камикадзе, пикировавшие на американские военные корабли и топившие их, сознательно отождествляли себя с божественным возмездием. Но это уже совсем другая история.
Ника КАБАЛОТИ