СЕГОДНЯ ФАЗИЛЮ ИСКАНДЕРУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 85. ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

СЕГОДНЯ ФАЗИЛЮ ИСКАНДЕРУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 85. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

6 марта 2014
22776
2
-


СЕГОДНЯ ФАЗИЛЮ ИСКАНДЕРУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 85. ПОЗДРАВЛЯЕМ!


















Сегодня у великого горца Фазиля Искандера юбилей. Классик, философ, мудрец отмечает свое 85-летие. Он  начал стихотворным сборником "Горные тропы", прославился "Созвездием Козлотура", провинился перед советской властью участием в альманахе "Метрополь" с повестью "Маленький гигант большого секса", побудил нас подумать  о природе власти и наших взаимоотношениях с ней в романе "Кролики и удавы". Он заставляет читателя смеяться, но всякий раз это  смех сквозь мысли. Свое чувство юмора он великолепно описал сам: "Чувство юмора –  это то понимание жизни, которое появляется у человека, подошедшего к краю бездонной пропасти, осторожно заглянувшего туда и тихонечко идущего обратно".  И мудрость, которой напитаны все его книги, он тоже определил исчерпывающе и афористично: "Мудрость – это ум, настоянный на совести".

 

Фазиль Искандер родился 6 марта в1929 года в Сухуме в Абхазии. Его отца, иранца по происхождению, бывшего владельца кирпичного завода депортировали из СССР в 1938 году – хорошо еще, что не расстреляли. Больше Фазиль отца никогда не видел – его воспитывали родственники матери в Чегеме. Искандер закончил школу с медалью и отправился в библиотечный институт в Москве. К исходу третьего курса стало ясно, что его предназначение – не выдавать чужие книги, а писать свои. И Фазиль перешел в Литературный институт.

 

СЕГОДНЯ ФАЗИЛЮ ИСКАНДЕРУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 85. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Фазиль Искандер. Человек "раньшего времени". Дворянин с чегемского двора

 

В его книгах ирония и даже сарказм никогда не  остаются без надежды. Оптимизм Фазиль Искандер, по его собственным словам, всю жизнь черпает в своем абхазском деревенском детстве. Писатель считает, что с детством ему повезло: юмор очень свойственен простому абхазскому быту.


"Я –  русский писатель, но певец Абхазии", – утверждает Фазиль Искандер. Но в свойственной  ему хлесткой манере осуждает национализм: "Национализм – это когда свинья, вместо того чтобы чесаться о забор, чешется о другую свинью". Впрочем, остроумные и мудрые мысли Искандера можно цитировать километрами. Приведем лишь несколько его высказываний,  улетевших в народ и ставших афоризмами.


Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа.


Определить национальный характер бывает не под силу даже величайшим умам. Но чем примитивней человек, тем он пристальней разбирается в "чистоте" крови. Хочется что-ли скинуть на предков свои обиды и неудачи?  


Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один.


Народ не может и не должен жить дальней целью, ибо дальняя цель всегда служит оправданием ближайшему мошенничеству. 


Совесть –  самое главное. Мы вслед за Марксом заблудились, считая, что экономика это базис, а все остальное – надстройка. Тысячелетний опыт человечества, все религии мира утверждают, что как раз наоборот: экономика без базиса совести – это зверинец с открытыми клетками.


Настоящий интеллигент –  это человек, для которого духовные ценности обладают материальной убедительностью, а материальные ценности достаточно призрачны.

 

Национальный характер есть, но носит все-таки достаточно внешний оттенок. Человек так себя ведет не потому, что такой-то нации, а потому что он примитивный или ограниченный, а легче всего свалить на его национальность.


Многое дает демократия человеку, но она, к сожалению, не дает человеку ума. Демократия дает человеку возможность расти в любую сторону, но свободный человек в большинстве случаев предпочитает расти в сторону глупости, потому что так ему жить легче.


Считать себя счастливым очень сложно. Счастливейший человек в истории Гете говорил, что если собрать все счастливые минуты его жизни, то будет два или три дня.


Мудрость в том, чтобы примириться с жизнью, пойти с ней на компромисс. Но я так и не смог примириться со злом. Я понял, что оно так свойственно человеческой душе, что изгнать его оттуда и из социальной жизни мы не в силах. Часть зла всегда остаётся.


Душа, совершившая предательство, всякую неожиданность воспринимает, как начало возмездия.


Человек - незаконченное положительное сущест­во. Он всегда думает, что при большом желании может взять и переиначить всё к лучшему. Но это дело очень многих поколений. Надо набраться терпения

 

Надо щадить людей, но мыслить нужно беспощадно. Писать - это редактировать жизнь так, чтобы в ней можно было жить. Чем я и занимаюсь.

 

Федеральный журнал «Горец».

Для тех, кто любит высоту.

 

 

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа