МУРАДИН КУМАХОВ. ТЕХНОЛОГИИ ПРОРЫВА
28 июня 1991 года Совет министров РСФСР распорядился создать Институт рентгеновской оптики. И его создали – на базе лаборатории, которую возглавлял профессор Мурадин Абубекирович Кумахов. Новый институт должен был продолжать разрабатывать капиллярную ренгеновскую и нейтронную оптику, которую в научных кругах так и называют: оптика Кумахова.
Читателю без высшего технического образования не понять тонкостей. Достаточно главного: уроженец села Второй Лескен в Кабардино-Балкарии основал целых два направления в физике. И нынче украшает список самых выдающихся сынов Кавказа в ХХ веке.
Мурадин Кумахов вошел в большую науку стремительно. Тридцати с небольшим доктора физико-математических наук Кумахова из НИИ ядерной физики МГУ номинировали на Нобелевскую премию за эффект, который наблюдается при прохождении частицы в кристалле.
Предсказанный Кумаховым факт усиления излучения в кристалле позже подтвердили ядерные центры мира. И пусть Нобелевки Мурадин Абубекирович в 70-х годах не получил, но имя все же прославил.
Линза Кумахова – так называется его другое знаменитое открытие. До Кумахова физики были уверены, что рентгеновским излучением управлять невозможно. Завлаб из Курчатовского института доказал, что можно и нужно. Линза Кумахова позволяет поворачивать ренгеновские лучи и фокусировать рентгеновское излучение.
Для чего это нужно? Эксперты считают, что возможность управлять рентгеновским излучением даст толчок для развития трех десятков областей науки: медицины, биотехнологий, микроэлектроники, геологии и так далее. При этом открываются поистине безграничные возможности медицинской диагностики и лечения.
"Мы первыми в мире научились делать нанокапилляры", – по праву гордится Мурадин Кумахов. И продолжает создавать новые поколения приборов. Работы много – открытия кабардинца Кумахова продолжают изменять мир.
Ольга СЛАВИНА