Манул, краснокнижный кот, поднимается все выше в горы
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

Манул, краснокнижный кот, поднимается все выше в горы

20 января 2015
23843
0
-

Забайкалье. Фото Алдара Дамбаина

Манул – скрытное и очень осторожное животное, поэтому он малоизучен. В Сибири этот краснокнижный кот обитает в Республике Алтай, Туве, Бурятии и юго-восточной части Забайкалья. Исследователям не часто везет на встречи с ним, сфотографировать его – большая удача. В основном манул регистрируется фотоловушками.

 

Есть предположение, что манул находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и необычной для остальных пород формой головы. Правда, у манула более плотное телосложение, чем у его домашних собратьев, и весит он около 5 килограммов. Мастер маскировки, он отлично прячется даже в ровной степи, на охоту выходит обычно в сумерки. Бегает не быстро, при нападении хищника падает на спину и отважно обороняется.

 

Еще одно название манула – палласов кот. Он получил его в честь Петера Симона Палласа, немецкого и российского натуралиста, открывшего манула для науки в ХVIII веке.

 

Забайкалье. Фото Анны Барашковой

Манул в Забайкалье. Фото Анны Барашковой

 

На сегодняшний день манул занесен в международную и российскую Красные книги. На территории России, где находится самая северная часть ареала обитания редкого кота, насчитывается около 10 000 особей. Скрытный образ жизни манула осложняет его изучение. Кроме того, для изучения этого животного не привлекается столько сил, как для исследования снежного барса или амурского тигра. Поэтому сведения о нем до сих пор не полны.

 

Республика Алтай. Фото Дениса Маликова

Манул в горах Алтая. Фото Алдара Дамбаина 

 

G Обычно мы узнаем что-то новое о мануле благодаря фотоловушкам. Много новостей о нем приходит с противоположных границ его ареала – с северной (в России) и с южной. Так, например, оказалось, что на Алтае манул поднимается в горы выше, чем это предполагалось. На высоте в 3 000 метров и выше он не раз регистрировался фотоловушками, которые установили на снежного барса, – рассказывает координатор программ Сибирского экологического центра Анна Барашкова.

 

Также благодаря фотоловушкам за последние два года манула впервые обнаружили в ряде горных стран Внутренней Азии – Бутане, Непале. После долгого перерыва его увидели в Пакистане и в Тибете (Китай). Все эти встречи проходили на высотах более 3500 метров над уровнем моря – вплоть до 5000 метров.

 

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа