Фестиваль ногайской кухни порадовал гурманов и сладкоежек
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Карачаево-Черкесия

Фестиваль ногайской кухни порадовал гурманов и сладкоежек

15 апреля 2016
24813
0
-

Фестиваль ногайской кухни порадовал гурманов и сладкоежек

Первый фестиваль ногайской национальной кухни состоялся в поселке Эркен-Шахар Карачаево-Черкесии 14 апреля. Продемонстрировать кулинарное мастерство приехали более 60 участников в возрасте от 14 до 86 лет.

Первый кулинарно-музыкальный фестиваль объединил сотни взыскательных гурманов и представил на суд жюри более 50 традиционных блюд, сообщает РИА «Карачаево-Черкесия». Мастерицы со всех аулов района собрались вместе, чтобы создать ногайский домашний уют и теплоту. Главная цель кулинарного события - рассказать гостям о настоящих традициях ногайцев, об их обрядах и кулинарных изысках.

 

g Сегодня мы представили исконно ногайские блюда. Готовить их меня научила моя мама. С течением времени традиции, привычки и предпочтения меняются. Но, мы не должны забывать свои корни, и наша задача передать свои знания нашим потомкам», - подчеркнула повар из поселка Эркен-Шахар Зухра Каракаева.

 

Особое место в ногайской кухне занимают мясные и молочные блюда, составлявшие основу питания кочевников. На фестивале были также представлены очень древние рецепты, которые на протяжении нескольких веков передаются из поколения в поколение.

 

Фестиваль ногайской кухни порадовал гурманов и сладкоежек

 

g К примеру, вкусный и сытный „Соьк“ - уникальное блюдо из проса, которое может храниться до 50 лет. В древности заботливые матери готовили его воинам, собиравшимся в поход. Засыпали „Соьк“ в тканевые мешки и привязывали к седлу коня. Он придавал силу и прекрасно утолял голод, а также экономно расходовался, так как в три раза увеличивается в размерах, после того как его разводили молоком», - рассказала ТАСС замглавы Ногайского района Марина Баисова.

 

g Безумно приятно, что хоть фестиваль и называется кулинарным, тут представлены и ремесла, и хореография, и музыка. Немаловажно, что в мероприятие вовлечены дети. Они должны знать свои обычаи и традиции», - отметила министр культуры КЧР Мадина Гогова.

 

Гурманов баловали блюдами из молочной продукции, мяса, традиционными ногайскими напитками, сладкими пирогами и халвой. В рамках фестиваля для гостей праздника провели мастер-классы. Здесь же состоялась дегустация блюд, выступили творческие коллективы Ногайского района, а также прошел показ работ народного театра мод «Суьюмбийке».

© Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа