ВЫБОРЫ КНЯГИНИ СЫРА
В ближайшую пятницу на центральной площади адыгейской столицы состоится ставший уже традиционным республиканский фестиваль «Адыгейский сыр». На красочно оформленных подворьях будет представлена продукция предприятий по производству сыра, в том числе фермерских и личных подсобных хозяйств.
5 октября в Майкоп на III республиканский фестиваль «Адыгейский сыр»съедутся все сыропроизводящие предприятия республики, в том числе фермерские и личные подсобные хозяйства. На центральной площади столицы Адыгеи сыроделы будут показывать и рассказывать о своей продукции в специально оборудованных подворьях. Гости фестиваля смогут не только продегустировать образцы известного далеко за пределами республики адыгейского сыра, но и воочию понаблюдать как этот сыр делается.
Компетентному жюри предстоит выбрать лучших в номинациях «Лучшая экспозиция сельского подворья» и «Лучший мастер-сыродел». Победительнице конкурса по сыроварению будет вручена традиционная адыгейская золотую шапочка с вуалью и и диплом «Княгиня Адыгейского сыра».
«В этом году при подведении итогов конкурса будут учитываться не только организация и убранство подворья, вкусовые качества представленного на конкурс сыра, мастерство приготовления, товарный вид и так далее. Особое внимание жюри обратит на гостеприимство, на то, как конкурсанты будут зазывать и угощать гостей, используя различные приемы из устного народного творчества адыгов», – сообщили в оргкомитете фестиваля-конкурса порталу Юга.ру.
По подсчетам специалистов, в мире насчитывается более 2 тыс. сортов сыра, но в первых строчках всех справочников стоит «Адыгейский сыр». И, наверное, не только потому, что название сыра начинается с первой буквы алфавита. Сейчас это не просто сыр, а бренд Адыгеи в стране и мире.