Вокруг света Что немцу здорово, то грузину - Болниси
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Что немцу здорово, то грузину - Болниси

16 февраля 2020
24816
114
-

Что немцу здорово, то грузину - Болниси В давнем 1818 году на Кавказ переселились 95 немецких семей из Швабии. Селение назвали родным немецким именем Катариненфельд. В официальных бумагах – Екатеринофельд.

 

Так жили они там и жили, пока в 1921 году в Грузии не установили советскую власть. В названии села большевики разглядели императрицу Екатерину и, ликвидируя наследие царизма, селу решили дать другое имя. Логично рассудили, что оно тоже должно быть женским. И назвали Люксембурги в память об основательнице компартии Германии Розе Люксембург.

 

Несчастные грузины ломали язык до 1943 военного года, когда село, наконец, стало называться Болниси. С ним оно и городом сумело стать. В 1967 году.

 

Что немцу здорово, то грузину Болниси

Откуда взялись немцы в Грузии?


СПРАВКА "ГОРЦА":


Первые немецкие колонисты появились в Закавказье в 1817-1818 гг. Идейным вдохновителем переселения на Кавказ швабов - немцев, говорящих на особом швабском диалекте, был главнокомандующий Кавказской армией генерал Алексей Петрович Ермолов. Однако и сам царь Александр I живо интересовался и занимался данным вопросом.


К колонистам предъявлялись особые требования: они должны были знать виноделие, кожевенное дело, шелководство или какое-либо иное ремесло, обязательно быть семейными, иметь детей.

 

Первая немецкая колония из 31 прибывшей из Германии семьи была создана в сентябре 1817 года близ села Сартичала. Назвали её  Мариенфельд. Вслед за первой партией колонистов в Грузию прибыли еще 1400 семей из Швабии (современный Баден-Вюртемберг) и в течение 2-3 лет были основаны еще пять немецких поселений: Ней Тифлис, Катариненфельд, о котором мы рассказали выше, Елисаветталь, Александерсдорф, Петерсдорф. Все они располагались недалеко от Тифлиса.

 

Царская Россия возлагала на немцев большие надежды как на культуртрегеров, несущих на новые места европейскую культуру хозяйствования, и оказывала им всяческое содействие. Колонисты получали существенные привилегии: свободу вероисповедания, значительные участки плодородных земель, денежную помощь, освобождение от налогов на 10 лет и т.д. 

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа