Блоги Бессмертный полк!
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Бессмертный полк!

10 мая 2014 | 13:05 | Версия для печати
День Победы - слезы наворачиваются на глаза и комок в горле. По всей стране проходит всероссийская акция памяти солдат и тружеников тыла «Бессмертный полк» - обращение к живой памяти, которая хранится в сердцах людей. И я хочу, чтобы в строй бессмертного полка встали мои родные и мои односельчане.

905__450x470_9may1




















Война в жизнь моей мамы вошла взрывами снарядов, и ассоциируется у нее с ревом мотоциклов. Моя мама была ребенком, когда в ее родной аул Казанукай на ревущих мотоциклетках ворвались немцы. Страх настолько вошел в ее сердце, что как только она слышит звук ревущего мотоцикла перед ней мелькают сцены тех трагических дней: как они уходили под обстрелом из родного аула в другой, как забыли на пороге дома грудного ребенка (ее двоюродного брата), как под обстрелом ее старшая сестра Щамсет вернулась за ним, как немцы купались, сидя голыми на анэ (традиционный трехногий столик). Эти анэ потом были сожжены, как только немцев прогнали из аула. Она с ужасом вспоминает бомбежку, которую она пережидала под грудой одеял и матрасов, как ее старшая сестра Малаичет (12 лет) переживала за окно, держала стекло, чтобы оно не вылетело, как прятали измазанных сажей девушек в шкафу. 

Мама и ее три сестры были круглыми сиротами, после смерти родителей их забрал к себе младший брат отца, у которого были свои шестеро детей. У мамы и ее сестер была единственная корова, которую по наводке местного полицая - предателя забрали для немцев. Тетя вместе с сестрами прокляла этого полицая, и мама до сих пор говорит о том, что Бог услышал их слова. В ту же ночь снаряд, который прилетел из Краснодара попал в дом предателя полицая и он погиб.

Мама часто вспоминает о своем дяде Исмаиле Исламовиче Панеш и жене дяди Рахмет Блягоз, которые готовили ночами еду для партизанов. Как дядя спас приговоренных к расстрелу 18 жителей Эдепсукайевского сельского Совета. Полицаи их согнали с близлежащих аулов и вели в аул Понежукай, один из полицаев по секрету рассказал дяде, что ведут их на расстрел. Тогда дядя уговорил двух полицаев остаться переночевать в доме, зарезал барана и организовал застолье, пока это все организовывали стемнело, полицаи побоялись вести людей через лес Шандуко и остались ночевать в доме дяди. На рассвете немцы отступили, и люди остались в живых.

Мама часто рассказывает, как дядя на опушке леса косил траву и молил Бога, чтобы скорее вернулись наши и прогнали немцев, приговаривая, что готов всю оставшуюся жизнь платить займы Сталину, только бы закончилась война. Его разговоры вслух слышали партизаны в лесу, и после войны часто напоминали ему о его молитве.

Конечно, известие о победе отложилось в маминой памяти навсегда четко и ярко, когда она рассказывает об этом, то у меня ощущение, что я тоже стояла рядом с ней в поле на прополке. Приходит мужчина с известием об окончании войны, после минутной гробовой тишины люди кричат, плачут, обнимаются, рыдают, падают на землю...
Эти истории связаны с моей матерью Разет Индрисовной Панеш.


С Днем Победы у меня связаны и другая четкая ассоциация - бабушка Айщет (мама моего отца) в этот день плакала навзрыд, к нам приходили наши родственники, соседки. Они жарили пышки (лакумы, щалям) в память о тех, кто не вернулся с войны. 

Мой род Псеуш (Псы1ушъо - живущие на берегу реки, воды) раньше жил в районе Туапсе, недалеко от аула Агой. 150 лет назад два родных брата спустились в степную часть реки Кубани. Один из братьев Зэчэрей поселился в ауле Гатлукай, а другой брат Хасан, не ужился с местным князем, и уехал жить в аул Козет. И все, кто носит фамилию Псеуш - потомки этих двух братьев.

В ауле Козет к началу войны проживали три сына Хасана - Гушо, Салих, Сафербий и дочь Щэлэхан. У старшего брата Гушо были три сына (Индрис, Шабан, Юсуф) и дочь Куако, у Салиха тоже три сына  (Хаджимос, Гучипс, Рамазан) и дочь Дахэ, у Сафербия дочь Кулац.

Сафербий Хасанович Псеуш погиб в первые дни войны. У него осталась малолетняя дочь Куляц.

Юсуф Гушевич Псеуш воевал под Ленинградом, получил ранение, вернулся живым с войны.

У Индриса Гушевича Псеуш были два сына Мурат, Ибрагим, и две дочери Айщет и Азахан. 
На войну ушли из семьи два сына Индриса - Мурат и Ибрагим, а также муж дочери Айщет - Рамазан Юсуфович Ягумов, сын Шабана Гушевича Псеуш - Махмуд, сыновья Куако Гушевны Псеуш - Сулейман и Мадин Тлехусеж.
 
Мурат Индрисович Псеуш прошел много стран по дорогам войны, дошел до Берлина.

IMAG2185






























В мае 1945 года их перебросили из Берлина на Дальний Восток на борьбу c Квантунской армией (генерал Ямада), которая за лето 1945 года удвоила свои силы. Как известно, 5 апреля 1945 года СССР денонсировал пакт о нейтралитете между СССР и Японией. 26 июля 1945 на Потсдамской конференции США официально формулируют условия капитуляции Японии. Япония отказывается их принять. 8 августа СССР заявил японскому послу о присоединении к Потсдамской декларации и объявил войну Японии. После окончания войны Мурат Индрисович Псеуш вернулся домой, где его ждали жена, два сына Абдурахман и Инвер и две дочери Мариет и Нурет.


Ибрагим Индрисович Псеуш был призван в армию в 1939 году и его часть сразу кинули против финнов ( вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года). Затем он воевал в составе Украинского фронта, дошел до Праги, был в плену, после окончания войны был репрессирован из-за того, что попал в плен, вернулся домой в 1954 году.

Ибрагим


Ибрагим попал в плен под Харьковом, раненный, он оказался в тифозном бараке. Фашисты под барак использовали помещение конюшни. В барак регулярно заходил полицай, тыкал палкой в пленных и отдавал приказ вынести мертвых. Ибрагиму было плохо, рана ныла, вши замучили, и он устал жить в ожидании неизвестности. В очередной раз, когда полицай зашел в барак, и начал тыкать палкой в пленных, Ибрагим возмутился и выругался на адыгском языке. И неожиданно полицай сказал: "Брат мой, ты адыг?". Полицай оказался кабардинцем, он помог Ибрагиму переодеться, накормил, оказал помощь в лечение раны. Ибрагим часто говорил, что адыгабзэ спасло ему жизнь.

Ибрагим не был дома 17 лет, уже все были уверены, что он погиб на войне, только его сестра Азахан ждала его. Азахан дала зарок, что не выйдет замуж пока не вернется брат домой. Она дождалась его возвращения. Все эти 17 лет Ибрагим Индрисович не знал ничего о судьбе своей семьи. Он рассказывал мне, что до него дошли слухи, что немцы в Краснодарском крае сожгли все аулы. Но ему хотелось увидеть родной очаг, и он вернулся из Комсомольска на Амуре в Краснодар. 

Небольшое трогательное отступление о возвращении Ибрагима с войны. Он так часто говорил мне об этом, что я живо помню этот момент его биографии. 1954 год. Лето. Ибрагим доехал до Краснодара, зашел в трамвай и сел. Тут подошел мужчина и стал рядом с ним. Это оказался его двоюродный брат - Мадин Ахмедович Тлехусеж. Ибрагим внимательно разглядывал Мадина, но тот даже бровью не повел, только удивленно смотрел на то, как его разглядывает незнакомец. Тогда Ибрагим не выдержал и дернул за рукав Мадина и сказал: "Почему ты молчишь? Я ради Вас проехал всю страну, а ты даже не хочешь со мной поздороваться". Мадин опешил, и когда он узнал Ибрагима, то стал кричать о том, что никто не верил в то, что Ибрагим вернется с войны. Он обнимал, плакал, а потом на ходу выпрыгнул из трамвая и побежал в аул, извещая по пути всех, кого встречал. В это время родной брат Ибрагима - Мурат сидел в парикмахерской, когда до него дошла весть о возвращении брата, он побежал с наполовину выбритым лицом навстречу брата. Тем временем известие дошло до аула. И весь аул побежал к переправе навстречу Ибрагима (4 километра). Люди плакали, кричали, радовались, и они его на руках принесли до дома. Когда он подошел к родному дому, то увидел, что его мать стоит, обняв колонну (адыги для защиты от дождевой влаги и летнего зноя по всему периметру или по фасаду дома устраивали навес, опиравшийся на деревянные колонны), а чуть поодаль стоит смущенный отец. Обычай, этикет адыгов не позволял родителям выражать свою радость на людях. Но Ибрагим сказал: "Не обессудьте люди, я жил все эти годы ради встречи с ними". Подошел обнял мать и отца. Жизнь Ибрагима за эти 17 лет - это тема отдельного романа.

Рамазан Юсуфович Ягумов (муж Айщет Индрисовны Псеуш) ушел в 1941 году оставив жену с тремя малолетними детьми Асланбием, Алием и Сурой (Алий и Сура умерли в войну). В 1942 году под Сталинградом Рамазан Юсуфович попал в плен, он оказался в Югославии в лагере, оттуда сбежал и влился в ряды югославских партизан. После освобождения Югославии он прошел проверку нквдшников и был отправлен в действующую армию. День Победы встретил в столице Австрии Вене. Он вернулся с войны осенью 1945 года. После войны у него родились Разет, Нафсет, Санят и Дауд, которые заняли достойное место в обществе.

Дауд Рамазанович поделился со мной одной историей из жизни отца: "Однажды в Югославии, когда отец был в рядах партизан, они вынуждены были убегать от преследовавших их врагов, и неожиданно на улице он услышал адыгскую речь, подошел и познакомился с ними. Оказалось, что на границе между Югославией и Албанией, где два государства разделяла маленькая река, находились два адыгских аула. Адыги попали на Балканы после русско-кавказской войны, встреча с адыгом с исторической родины была для них большой радостью. Рамазан Юсуфович по договоренности с командиром партизанского отряда смог навестить адыгов. Адыги приняли его на самом высшем уровне, с таким теплом, что отец до конца своих дней не мог забыть радость встречи с земляками. Адыги Югославии буквально впитывали рассказ о жизни адыгов на Кавказе".

Махмуд Шабанович Псеуш воевал под Ростовом, был ранен. После войны у него родились три сына (Юрий, Анзаур, Адам) и дочь Харет. 

мухамод


























У Куако Гушевны Псеуш было 12 детей, но к началу войны были живы два сына Сулейман Ахмедович и Мадин Ахмедович Тлехусеж и дочь Долетхан Ахмедовна Тлехусеж.

Сулейман Ахмедович Тлехусеж воевал танкистом под Ленинградом.

IMAG0668
























Он был заряжающим в танке. Сулейман дошел до Праги. Он вернулся домой в 1947 году. Часто в ауле рассказывали историю про то, как Сулейман пел песню благодаря, которой он на войне встретил своего односельчанина. Он пел: "Я так мечтаю вернуться в родной аул, оказаться на белоснежной груди моей возлюбленной Уахид". И судьба оказалась милостивой к нему, он вернулся с войны, его возлюбленная Уахид дождалась его, они сыграли свадьбу и родили четырех красивых и добрых дочерей: Сару, Асиет, Аминат и Марзет. Сулейман и Уахид в любви и согласии прожили всю жизнь. Он буквально сдувал пылинки со своей любимой Уахид до конца своих дней.

Мадин Ахмедович Тлехусеж призван в армию в апреле 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет. 

20041925
































С 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года длилась фашистская оккупация Кубани. Мадин прятался от фашистов в ауле Козет. В армии его отправили на учебу в Дербент на курсы артиллеристов и противотанкистов. Артиллеристы находились недалеко от передовой, а противотанкисты непосредственно на передовой в открытую встречали танки. Мадин Ахмедович служил в рядах 2 Украинского фронта, освобождал Украину, был в Карпатах, освобождал Прагу. Всю войну он прошел как противотанкист, преодолевая страх истреблял вражеские танки. После окончания войны часть Мадина Ахмедовича несла службу в Австрии. Вернулся он с войны в 1949 году. Мадин награжден "Медалью за отвагу", Орденом Отечественной войны II степени.


Из семьи Салиха Хасановича Псеуш на войну ушли три сына Хаджимос, Гучипс, Рамазан. Гучипс и Рамазан не вернулись с войны.


Хаджимос Салихович Псеуш ушел на войну, оставив дома жену и двухлетнего сына Заура. Он был пулеметчиком и воевал в Сталинграде, получил ранение и 10 месяцев пролежал в госпитале, после госпиталя стал минометчиком, дошел до Берлина, он видел момент водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Он вернулся с войны в 1945 году. И до конца дней носил в своем теле многочисленные осколки.

image (1)































После войны у него родились еще 8 детей - Санят, Сафият, Саудет, Асиет, Роза, Аскербий и близнецы Алий и Абрек. Все они выучились, стали достойными людьми. Наш род гордится их достижениями, восхищаются их душевной красоте. 


image

 

 
























Гучипс Салихович Псеуш погиб, защищая Киев. У него осталась жена Даханагъу и малолетние Хизир, Мадин, Галимет и Нуриет. Сколько выдержки и терпения понадобилось Даханагъо, чтобы поднять детей.


Фото-0021


























Рамазан Салихович Псеуш воевал в Сталинграде, где получил ранение в ногу. Из-за гангрены ему ампутировали ноги, и он умер в госпитале в Баку. У него остались два сына Дауд и Казбек.


Война забрала и внука Щэлэхан Хасановны Псеуш - Долетчерия, который погиб в боях за освобождение Берлина.

Великая Отечественная война коснулась каждую семью моего рода, который живет в ауле Козет. В следующий раз я расскажу о моих родственниках из аула Гатлукай, потомков Зэчэрея Псеуш, которые прошли через ужас войны, испытали ту боль, что она несёт, отдали жизни во имя Победы.

 

 

0 24172 поделиться

Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись.




На главную Реклама Контакты
Кабардино-Балкария. Мир и мы. Новостной портал
© 2011-2019 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.