Бейсджампинг в Ингушетии
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Ингушетия

Бейсджампинг в Ингушетии

23 апреля 2014
26044
0
-

Бейсджампинг в Ингушетии

Спортсмен Ратмир Нагимьянов с напарником совершил прыжок со скалы Мят-Лоам в Джейрахском районе Ингушетии.Высота горы составила 3000 метров, высота свободного падения - около 1300 метров. По меркам бейсджампинга это очень много, тем более скалы практически не изучены: район до 2012 года оставался закрытым для посещения туристов из-за приграничного статуса.

 

Джейрахский район  называют колыбелью Ингушетии, в горах сохранилось множество башенных комплексов, которые гармонично вписываются в местность - "становится очень радостно за нашу огромную и многообразную страну", - говорит Ратмир Нагимьянов. В XIV веке здесь проходил Великий Шелковый путь.

 

От поездки в Ингушетию спортсменов отговаривали друзья, ссылаясь на то, что на Кавказе сегодня неспокойно, однако Ратмир Нагимьянов с напарникомна уговоры не поддались. И не пожалели: «Нам было интересно узнать, как все на самом деле. Как оказалось, в Джейрахском районе всё спокойно, местные жители говорят, что здесь никогда не было боевиков, и не проходили военные действия».

 

Бейсджампинг в Ингушетии Бейсджампинг в Ингушетии

 Фото из архива Ратмира Нагимьянова

 

Подъем на скалу не сложный, путь может преодолеть любой немного подготовленный человек. На вершине горы находится старинный храм Мят-Сели, в котором в древние времена ингуши устраивали собрания и делали жертвоприношения. Храму больше 1000 лет.

 

 

Первые двадцать секунд прыжка проходят по ущелью. Скалы зажимают со всех сторон и нужно очень быстро лететь, чтобы вылететь из него на безопасной высоте. За время поездки Ратмир с напарником сделал три прыжка в ущелье Мят-Лоам - спортсмены остались очень довольны.

 

«Ландшафт здесь очень красивый, позволяет летать “проксимити”, прижавшись к рельефу. Место для опытных бейсджамперов идеальное и очень интересное, - говорит Ратмир Нагимьянов. - Надеемся в будущем снова вернуться сюда и покорить новые скалы».

 

Ольга Золотцева.

© Федеральный журнал «Горец».

Для тех, кто любит высоту.

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа