Горы Северной Осетии-Алании на две недели превратились в афг
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Северная Осетия-Алания

Горы Северной Осетии-Алании на две недели превратились в афганские

22 мая 2017 | Автор: Альбина ЦОМАРТОВА
21307
0
-

Алексей Сидоров снимает в горах Северной Осетии большое кино

Режиссер культового сериала «Бригада» завершил в Северной Осетии натурные съемки своего нового фильма об Афганской войне. "Операция "Мухаббат" – так называется военная драма, ради которой Алексей Сидоров на две недели превратил Дигорское и Кармадонское ущелья в съемочную площадку.

 

«Мухаббат» на фарси означает любовь. А еще это название секретной многоходовой операции американских спецслужб, развернутой против Советского Союза в далеком 1985 году, в разгар войны в Афганистане.

 

 

Многосерийный фильм, который снимает телекомпания "Стар Медиа", основан на реальных событиях, рассказывает о военных действиях и выводе советских войск из Афганистана.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 История очень интересная. Она о том, как агенты ЦРУ внедрились в советские войска и препятствовали выводу из Афганистана. Все знают, что войска вышли оттуда в феврале 1989 года, а должны были гораздо раньше», - рассказывает популярный актер Сослан Фидаров ("9-я рота", "Я вернусь", "Спецгруппа", "Десантура" и др. – прим.ред.), который в "Операции "Мухаббат" выступает в роли продюсера .

 

Присутствует в сюжетной канве и лирическая история троих молодых людей - Мити, его лучшего друга Миши и Ани, дочери художника-эмигранта. Вынужденные расстаться в 1984 году, они через год встречаются в Афганистане, не подозревая, что стали объектами большой шпионской игры. Ради того, чтобы быть вместе, им предстоит пройти через множество испытаний, опасных приключений, узнать настоящую цену дружбы и предательства.

 

Идея выдать горы Осетии за афганские принадлежит Сослану Фидарову. Местные живописные пейзажи не совсем соответствуют сценарной задумке, однако художники-постановщики и декораторы, по словам Фидарова, выжали максимум из того, что есть: нашли горы, напоминающие афганские, и построили целый кишлак.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Зритель не заметит подмены, - уверен Сослан Фидаров. - Специалисты, работающие над фильмом - настоящие волшебники, они проделали колоссальную работу. Им удалось наши кавказские живописные горы максимально приблизить к преимущественно безжизненным афганским".

 

Алексей Сидоров снимает в горах Северной Осетии большое кино






Горы Северной Осетии на две недели стали афганскими, а местные жители – моджахедами и афганскими крестьянами

Фото: region15.ru

 

"Картинку" с успехом дополнили декораторы и гримеры. В районе осетинского села Мизур был построен настоящий афганский кишлак; местные жители, над которыми каждый день "колдовали" визажисты, охотно снимались в массовке. В эпизодах были задействованы актеры местных театров, одну из ролей исполнил и сам продюсер. На помощь пришли также военные дислоцирующейся в регионе 58-ой Армии, ОМОН, сотрудники МВД и ГАИ.

 

Одним словом, кино снимали всем миром. Камеры работали по 16 часов в сутки, от двух до четырех тысяч патронов и не один десяток осетинских пирогов – ежедневный «райдер» съемочной группы. Чтобы выдать две минуты экранного времени, приходилось проводить на площадке по 12-13 часов.

 

К слову, творческая группа "Операции "Мухаббат" не впервые в Северной Осетии, в прошлом году здесь уже была отснята часть материала. Изначально планировалось задействовать кавказские горы лишь в небольшой части ленты, однако местный колорит так пришелся по душе режиссеру, что процесс решено было продолжить.

 

В итоге большая часть 12-серийной военной драмы отснята в Северной Осетии-Алании. На экране перед зрителем предстанут также пейзажи печально известного Кармадонского ущелья, где в 2002 году погибла съемочная группа Сергея Бодрова, и Дарьяльский военный полигон.

 

Как признался ГОРЦУ Сослан Фидаров, воспоминания о трагических событиях 15-летней давности не только не осложняли работу, наоборот:

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Было ощущение, что и Сережа Бодров, и мой друг Хазби Галазов, снимавшийся у него в главной роли и погибший вместе с группой при сходе ледника Колка, помогают. Бывали моменты, когда я мысленно обращался к ним, и был уверен, как ни странно это звучит, что они меня слышат. Вообще, в Кармадоне съемки прошли на удивление легко, хотя мы очень много работали и к концу дня я так жутко уставал, что казалось, утром вообще не поднимусь… Но когда на следующее утро приезжали на площадку, я ощущал необъяснимое тепло и усталость сама собой уходила. Казалось, что даже природа с нами была заодно – с вечера, к примеру, по прогнозу дождь, выезжаем на место, а там печет солнце. Так что все складывалось в нашу пользу. И, слава богу, все у нас получилось!»

 

Натурные съемки в горах Осетии завершились. На очереди съемки  в Москве, затем в Узбекистане. Премьера 12-серийной «Операции «Мухаббат» запланирована на 2018 год на телеканале «Россия».

 

Альбина ЦОМАРТОВА

©Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту


Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа