Не секрет, что любимым блюдом испанцев на завтрак является традиционная тортилья – поджаренный на оливковом масле омлет с картошкой и луком. Однако такой тортильи, которую приготовили на центральной площади Витории, столицы Страны Басков, еще не видели не только в Испании, но и во всем мире: диаметр рекордного омлета составил 5 метров, а вес - 1,5 тонны.
В этом году Витории, столице Страны Басков, было присвоено почетное название «гастрономическая столица Испании». Город испанских горцев решил оправдать высокое звание и побил рекорд по приготовлению самой большой картофельной тортильи в мире.
В общей сложности для приготовления испанского омлета подобного размера понадобились 1600 кг картофеля, 16 тысяч яиц, 26 кг лука, 150 литров оливкового масла и 15 кг соли. Все эти ингредиенты кулинары выложили в гигантскую, специально спроектированную сковороду диаметром 5 метров, которую руководитель команды поваров Сенен Гонсалес назвал “чудом инженерного искусства”.
Итоговый вес рекордного национального блюда Испании составил 1500 кг, а приготовили его прямо перед публикой на центральной площади – Plaza de la Virgen Blanca.
После проведения необходимых замеров и фиксирования количества ингредиентов, тортилью традиционно разрезали на треугольные кусочки, количеством около 10 тысяч, которыми потом полакомились зрители этого увлекательного и вкусного шоу.
Для тех, кто любит высоту