«Мы шутили: если сценарий похвалил сам Арабов - этому фильму
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

«Мы шутили: если сценарий похвалил сам Арабов - этому фильму прямой путь в Канны»

2 мая 2015
23276
0
-

Фильм «Суадон», снятый по рассказу осетинского писателя и публициста Тамерлана Тадтаева, отобран для показа на культовом кинофестивале

Фильм «Суадон», снятый по рассказу осетинского писателя и публициста Тамерлана Тадтаева, отобран для показа на культовом кинофестивале. Теперь автор сценария и режиссер готовятся к визиту во Францию, где лично представят черно-белую короткометражку.  

 

Писатель Тамерлан Тадтаев

– С этой поездкой очень много сложностей, - признался Тамерлан Тадтаев, приехав с режиссером Сергеем Зезюльковым на встречу прямиком из визового центра. – В первую очередь, конечно, финансовые. Поначалу мы даже не верили, что у нас получится попасть туда – нужны были деньги не только на перелет, но и на пребывание. Но тут помогли люди. Мы разместили объявление в соцсетях и потихоньку, общими силами собрали нужную сумму. Бронь приходилось переделывать несколько раз – курс плавал. Но теперь уже все позади. Документы у нас приняли.

 

Вся история работы над фильмом – цепочка сложностей и перемен. Сценарий рождался в течение нескольких лет и в разных ипостасях.

 

– Когда-то я написал рассказ «Русская рулетка», - рассказывает Тамерлан Хазбиевич. -  это было давно, еще до ВГИКа. Потом поступил, попал к Арабову и, конечно же, тоже должен был что-то писать. И я сделал этот сюжет одной из учебных работ. Арабову очень понравилось. Мы тогда даже посмеялись, мол, если он одобрил – значит точно попадет в Канны.

 

Но до фестиваля на юге Франции в тот момент было еще далеко. Несмотря на желание снять трагическую историю (в основе сюжета – судьба влюбленных одноклассников, которых разделили война и смерть, обрушившиеся на Южную Осетию в 2008 году) приступить к работе было невозможно: банально не было средств.

 

– От мысли снять полнометражный фильм я быстро отказался. Решил, что сделаю короткий метр. Собрался для этой цели заложить дом – мне предлагали за него 100 тысяч. Но возникла какая-то путаница с документами, и реализовать этот замысел не удалось. Потом у меня пытались купить сценарий за 7.000 долларов. Я обрадовался, но… деньги на счет так и не поступили. А затем обстоятельства сами сложились удачно. Вышла моя книга, и, чтобы ее поддержать, издатель решил снять обо мне документальный фильм. А мы с Сергеем решили совместить съемки документального и игрового кино…

 

– Мне нравились у Тамерлана целых три сценария, по трем его рассказам, - включается в беседу Сергей Зезюльков. – Даже когда мы уже ехали в поезде, то никак не могли определиться, который из них будем ставить. В конце концов, остановились на «Русской рулетке».

 

– Эта история основана на реальных событиях. Она о том, как война калечит судьбы и души, а об этом в современном мире стоит помнить каждому человеку на нашей планете, – уточнил Тадтаев, сам являющийся участником тех событий.

 

 

Сергей Зезюльков и Тамерлан Тадтаев на съемках фильма  

<<  Сергей Зезюльков и Тамерлан Тадтаев на съемках фильма "Суадон"

Съемки фильма проходили в Цхинвале. Они получились самыми, что ни на есть, малобюджетными.

 

– Мы платили актерам по 500 рублей в день – на еду. Дом для них предоставил мой друг, а съемочная группа жила у моего брата, – вспоминает Тамерлан.

 

Кто бы мог предположить, что фильм, снятый в таких жестких рамках, выйдет на мировой уровень? Причем произойдет это совершенно спонтанно.

 

– Тамерлан предложил: давай отправим наш фильм на какой-нибудь кинофестиваль? – Сергей Зезюльков улыбается. – Я посмотрел и говорю: ближайший фестиваль – Каннский. Взял и оформил заявку. Это было очень просто, единственное, всю документацию пришлось переводить на французский язык.

 

– Я, когда получил письмо о том, что мы вошли в список, глазам своим не поверил, - кивает Тамерлан.

 

Согласно требованиям кинофестиваля, фильм «Суадон» на время изымается из  общего доступа. Однако некоторые все же успели его увидеть. Отзывы были самые теплые – зрители, глядя кино, даже плакали. Пока что в интернете можно увидеть только трейлер короткометражки, с рабочим названием «Русская рулетка».


– А почему вы сменили название?

– Ну, просто потому, что это штамп, - пожимает плечами Тамерлан. – А я не люблю штампов. Ни в искусстве, ни в жизни.

 

Кстати, фильм на осетинском языке будет показан в Каннах впервые за всю историю кинофестиваля. Сейчас авторы подумывают – не сломать ли им еще один стереотип, явившись на открытие не в смокингах, а в черкесках.

 

Антонина Сидорова

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту


Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа