Академик Юрий Оганесян награждён премией ЮНЕСКО
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Академик Юрий Оганесян награждён премией ЮНЕСКО

17 ноября 2021
12435
0
-

Академик Юрий Оганесян награждён премией ЮНЕСКО им. Менделеева

Юрий Оганесян, именем которого назван 118-й элемент Периодической таблицы Менделеева, награждён премией ЮНЕСКО имени Менделеева. Высокая награда присуждена российскому учёному в знак признания прорывных открытий, расширивших границы Периодической таблицы Менделеева. Открытий, которые дают новые знания о Вселенной. Открытий, которые ещё предстоит освоить и применить на практике. Церемония вручения наград прошла в Париже. 


Юрий Оганесян — человек-легенда в области ядерной физики. Научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований (Дубна), почетный доктор нескольких университетов, лауреат множества государственных и международных наград известен на весь мир как автор фундаментальных работ по синтезу новых элементов Таблицы Менделеева.

 

Благодаря Юрию Цолаковичу и его коллегам в таблице появились рутений, самарий, дубний, флеровий, московий и оганесон — элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118. Рождение этих элементов в XX веке стало величайшим научным открытием. Настолько значимым, что последний из них — оганесон — назван в честь своего первооткрывателя, Юрия Цолаковича Оганесяна.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа