Академику Юрию Оганесяну вручили в США специальную премию
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

Академику Юрию Оганесяну вручили в США специальную премию

16 февраля 2019
21135
64
-

Академику Юрию Оганесяну вручили в США специальную премию

"Нематериальное материальное". Так называется премия, которую в Лос-Анджелесе вручили академику Юрию Оганесяну, первому российскому учёному чьим именем при жизни назван химический элемент под номером 118 — оганесон.


Научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований (Дубна), почетный доктор нескольких университетов, лауреат множества государственных наград Юрий Цолакович Оганесян известен на весь мир как автор фундаментальных работ по синтезу новых элементов Таблицы Менделеева.

 

Периодическую систему химических элементов мы помним со школьной скамьи. Среди мировых учёных, оставивших на ней самый заметный след, академик РАН Юрий Оганесян. При его участии в в Дубне были синтезированы многие химические элементы, которых в природе не существовало.

 

В последние годы Россия фактически стала лидером в «трансурановой гонке» сверхтяжелых элементов. В Дубне были получены рутений, самарий, дубний, флеровий, московий и оганесон — элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118. Последний из них — оганесон — назван в честь своего первооткрывателя, Юрия Цолаковича Оганесяна.

 

Победитель народного рейтинга ГОРЕЦ ГОДА-2017 в номинации "Наука", академик Оганесян — единственный живущий на планете человек, в честь которого назван химический элемент. Коллеги-физики на международных форумах так его и представляют — «Господин 118-й элемент».

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа