Cкончался известный кинорежиссер Георгий Шенгелая
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Грузия

Cкончался известный кинорежиссер Георгий Шенгелая

17 февраля 2020
29095
208
-

кинорежиссер Георгий Шенгелая

В Тбилиси в возрасте 82-х лет ушел из жизни известный советский и грузинский режиссер Георгий Шенгелая. Он снял такие фильмы, как "Пиросмани", "Мелодии Верийского квартала", "Все хотят любви", "Алавердоба" и др.


Георгий Шенгелая родился 11 мая 1937 года в Тбилисив семье кинорежиссёра Николая Шенгелая и актрисы Нато Вачнадзе. Свою карьеру в кино он начинал как актер: в 1955-1959 годах снимался на киностудии "Грузия фильм". Окончив в 1961 году режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А. П. Довженко и М. Е. Чиаурели), вернулся на родную киностудию уже в качестве режиссера.

 

Шенгелая снял 12 полнометражных художественных фильмов, среди которых такие известные, как мюзикл «Мелодии Верийского квартала», «Алавердоба», «Пиросмани», «Девушка со швейной машинкой», «Хареба и Гогия», «Все хотят любви», «Смерть Орфея».

 

Фильм "Пиросмани" принес ему в 1974 году приз «Золотой Хьюго» международного кинофестиваля в Чикаго. А в 1986 году Георгий Шенгелая получил «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру Берлинского кинофестиваля за фильм «Путешествие молодого композитора».

 

В 1998 году, в период финансового кризиса в Грузии, Георгий Шенгелая продолжал снимать кино и даже стал автором первого в истории грузинского кино эротического фильма «Любовь в винограднике».

 

В мае 2016 года в Тбилиси перед кинотеатром «Руставели» была открыта звезда с именем Георгия Шенгелая.

 

Первой женой Шенгелая была легендарная актриса Софико Чиаурели. Его брат – Эльдар Шенгелая, также является кинорежиссером.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа