На телеканале «Культура» состоится премьера фильма «Алибек»
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

На телеканале «Культура» состоится премьера фильма «Алибек»

11 ноября 2019 | Автор: Карина БЕСОЛТИ
11719
26
-

На телеканале «Культура» состоится премьера фильма «Алибек»

17 ноября на телеканале «Культура» состоится премьерный показ документального фильма Вадима Цаликова “АЛИБЕК”. Лента рассказывает об Алибеке Тузаровиче Кантемирове - выдающемся цирковом артисте, создателе всемирно известной конной династии “Джигиты Али-бек”. Премьера приурочена к столетию российского цирка.


— Думаю, в Осетии мало найдется людей, не знающих, кто такой Алибек Кантемиров, - сказал в интервью журналу "ГОРЕЦ" кинодокументалист Вадим Цаликов. — Легендарная труппа, основу которой составляли его сыновья  Хасанбек, Ирбек, Мухтарбек Кантемировы - действительно покорила сердца любителей циркового искусства не только у нас в стране, но и в мире.

Начиналось всё с первого сольного выступления Алибека, тогда еще никому не известного наездника, в Батумском цирке в далеком 1907 году.

 

 — Позднее, когда молодой Алибек создал свою труппу, его представлениям рукоплескали уже на всемирно известных цирковых аренах Ганса Стош-Сарразани, Карла Кроне и многих других. Не стоит забывать также о том, что труппа Кантемировых стала основоположницей конных трюков в российском отечественном кино - это и знаменитые “Смелые люди”, а также “Даурия”, “Атаман Кодр”, “Первая конная” и другие фильмы. Картина “Алибек” для меня лично еще и дань памяти замечательному человеку, уникальному артисту, среднему сыну Алибека – Ирбеку Кантемирову, который мечтал о создании фильма, посвященного памяти его отца. В наше время, когда понятия  “профессионализм” и “подлинное искусство” подменяются ремесленным самопиаром, будет полезно, особенно для молодого поколения, узнать  каким непростым путем создавался уникальный коллектив и как много сил, энергии и мастерства пришлось вложить в него Алибеку Тузаровичу Кантемирову, — отмечает Вадим Цаликов.

 

Картина “Алибек” успела побывать на многих смотрах и фестивалях, в том числе — международных. И с каждого она привозит с собой заслуженные награды: “Лучший телевизионный фильм” XI Международного кинофестиваля "Кунаки" (Сухум, Абхазия), обладатель диплома и приза от Администрации Президента Республики Абхазия “За верность традициям куначества” там же, специальный диплом жюри “Чтобы помнили...!” I Открытого Крымского кинофестиваля документального кино “КрымДок” (Симферополь, Республика Крым), лонг-лист номинации “Лучший неигровой фильм” Национальной Академии кинематографических искусств и наук “Золотой Орел” (Москва).

 

Рассказал Вадим Цаликов и о своих текущих проектах и планах.

 

— Год выдался напряженный. Первая его половина была посвящена продолжению фестивальной жизнь моего нового фильма “Созвучье слов живых”. Картина посвящена литературному конкурсу, который проходит в одном из лучших учебных заведений Московской области – Павловской гимназии. Это история про настоящий и искренний пример сотворчества, созидательной коммуникации гимназистов и педагогов на разных этапах подготовки литературного “действа”. Также - участвовал в работе приемной комиссии Союза кинематографистов России, был членом экспертного жюри по документальному кино, в начале сентября возглавлял жюри документального кино Международного кинофестиваля “Киношок”. Все творческие планы у меня сейчас связаны с моей мастерской документального кино- и телефильма в Ростовском филиале ВГИКа. Мои первокурсники уже делают первые удачные шаги – недавно  в творческом состязании они стали лучшими среди других мастерских института, думаю, что это хорошее начало в их пути.  Будем надеяться”, - поделился режиссер.

 

Напоминаем:


ЧТО: Премьера документального фильма Вадима Цаликова “АЛИБЕК”

ГДЕ: Телеканал "Культура"

КОГДА: 17 ноября в 17.35 (с повтором 19 ноября в 13.10)


 Карина БЕСОЛТИ



Поделиться:
Комментариев: 2


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа