В галерее Арт-парк в Измайловском ПКиО, где в эти дни проходит выставка «Дагестан и Александр Кибрик», состоялся вечер, приуроченный к юбилею выдающегося лингвиста Александра Евгеньевича Кибрика. Говорили о Дагестане, который ученый исходил в своих полевых экспедициях вдоль и поперек.
2019 год объявлен ЮНЕСКО Международным годом языков коренных народов. Можно сказать, это год Дагестана! Какая земля ещё может похвастаться таким количеством культур и наречий – таким количеством населяющих её народов? Но, увы, некоторым из «дагестанских» языков грозит исчезновение. К счастью, есть люди, осознающие, какое богатство может быть утрачено, и работающие на то, чтобы этого не случилось.
Одним из таких людей был профессор МГУ, член-корреспондент РАН, выдающийся лингвист, отдавший много лет жизни грамматическому описанию языков народов, населяющих Дагестан, Александр Кибрик. 26 марта ему исполнилось бы 80 лет. К этой дате дочь Александра Евгеньевича художник Нина Кибрик приурочила выставку своих работ (живопись, графика), посвящённых горной республике.
Вечером 30 марта в галерее собрались люди, причастные к легендарным лингвистическим экспедициям 70-х-80-х годов, и просто любящие Дагестан и желающие узнать о нём побольше.
Прекрасную лекцию о традициях, искусстве, истории и сегодняшнем дне дагестанских народов прочитал доктор филологических наук, профессор Расул Муталов, даргинец, уроженец древнего и прекрасного высокогорного селения Ицари.
Его рассказ сопровождался фото- и видеоматериалами, посвящёнными историческим памятникам Дагестана и, конечно, народным промыслам – ручному ковроткачеству, гончарному искусству, художественной обработке металла...
«Поразительно, что почти в каждом селе создают свою рукотворную красоту, причём в каждом случае - особенную! – воскликнула одна из участниц вечера. – Видимо, творчество у этих людей – буквально в крови!»
Расул Османович, будучи молодым учёным, тоже участвовал в экспедициях профессора Кибрика, и, разумеется, когда год назад Нина Кибрик предложила ему проехать по тем же местам, теми же маршрутами, и, возможно, встретиться с людьми, помнящими учёных и студентов из Москвы, он отказаться не мог.
Об этом путешествии его участники сняли чудесный фильм, в котором есть всё: и сумасшедшие пейзажи Южного Дагестана (они запечатлены Ниной на картинах, выставленных в галерее), и трогательные встречи через десятилетия, и песни, и танцы, и серьёзные разговоры о том, как важно сохранять традиции и языки, особенно сейчас, когда всё это оказалось под угрозой… Просмотром этого фильма и закончился вечер.
Да, чуть не забыла! Нина сама испекла и угостила всех присутствующих традиционными дагестанскими чуду. Для тех, кто не знает: это такие тонкие пироги с разной начинкой. Очень вкусные!
Марина БОЙКОВА