Ученик Сокурова представил свой дебютный фильм «Теснота» в К
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Ученик Сокурова представил свой дебютный фильм «Теснота» в Каннах

26 мая 2017
21198
0
-

Ученик Сокурова представил свой дебютный фильм «Теснота» в Каннах

На Каннском кинофестивале показали картину «Теснота» ученика Александра Сокурова Кантемира Балагова. Фильм молодого режиссера из Нальчика был представлен на киносмотре в рамках программы «Особый взгляд» 25 мая.

 

Действие картины разворачивается в 1998 году в Нальчике. В центре сюжета - история местной еврейской семьи, у которой в день сватовства неизвестные похитили сына, требуя выкуп.

 

g Фильм основан на реальных событиях, реальных воспоминаниях. Для меня было важно показать человеческие и межнациональные отношения, поскольку Россия - многонациональная страна. Нравится кому-то это или нет, но эта межнациональность порой является источником разных конфликтов», - отметил Балагов на пресс-конференции фильма в Российском павильоне.

 

 

Говоря о названии фильма, режиссер подчеркнул, что его картина «охватывает все понятия тесноты».

 

g Это личный эгоизм, и теснота традиций, теснота внутренних рамок, менталитетов, и теснота территориальная, когда двум народам не хватает места», - сказал он.

 

Режиссер выразил надежду на то, что участие «Тесноты» в Каннском фестивале немного сместит акцент российского кино с центральной̆ части России в сторону Северного Кавказа.

 

g В регионах России очень много талантливых молодых людей̆», - сказал он.

 

Александр Николаевич Сокуров - кинорежиссёр, сценарист

Александр СОКУРОВ

режиссер, сценарист

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Кантемир Балагов – мой выпускник. Большая – 2 часа 20 минут – картина "Теснота" о любви между двумя молодыми людьми. Девочка из еврейской семьи, а парнишка из кабардинской семье, эти отношения. Очень серьезная работа с очень серьезным ракурсом.

Художественным руководителем проекта выступил Александр Сокуров, руководитель мастерской в Кабардино-Балкарском государственном ниверситете.

 

Фильм «Теснота» снимался практически без привлечения государственных средств, не считая поддержки Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Основное финансирование взял на себя фонд режиссера Александра Сокурова «Пример интонации».

 

По словам Балагова, Сокуров не помогал ему с картиной и не разрешал в мастерской смотреть свои фильмы, потому что не хотел оказывать влияние на учеников, на их авторский почерк.

Фото: peopletalk.ru

Федеральный познавательный журнал «Горец»

                                                                                                             Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа