Наталья Марзоева откроет в Москве Русско-французские гастрономические сезоны
Поваров из Франции будут принимать сразу несколько заведений Москвы — рестораны RUSKI, KATUSHA, SAVVA и «Недальний восток». По программе фестиваля намечены два гала-ужина — первый под названием «Татьяна русская душой» состоится в ресторане RUSKI уже 18 апреля. Следующий этногастрономический ужин пройдет 19 апреля в ресторане «Недальний восток» в рамках винного проекта Taste Wine by Novikov.
Когда мы приезжаем в другую страну, сначала мы идем в местный ресторан и знакомимся с национальной кухней и лишь затем, утолив голод, осматривать достопримечательности. Именно кухня представляет собой гастрономический код, по которому можно многое понять об истории, культуре и традициях страны. Какое бы влияние не оказывало время, этот код остается неизменным. На фестивале можно будет увидеть, что из себя сегодня представляет новая кухня России и Франции. Безусловно, повышенное внимание будет уделено российским ресторанам, особенно в контексте их нынешних амбиций с прицелом на международное признание», - рассказала журналу ГОРЕЦ директор фестиваля «Русско-французские гастрономические сезоны» Наталья Марзоева.
Гостям фестиваля предложат французское, русское меню и даже блюда с азиатскими нотками, - уточняют организаторы. Все блюда будут готовиться из российских продуктов, что станет еще одним экспериментом, если не вызовом для французских участников сезонов.
Мы остаёмся в актуальных тенденциях Москвы, гостям фестиваля должно быть любопытно попробовать блюдо мишленовского повара, приготовленное из наших продуктов. Это своего рода вызов – почувствовать корни русской гастрономии», - поясняет Наталья Марзоева.
Сезоны стартуют в гастрономическом доме Katusha, славящемся своим десертным меню на основе французских рецептов. Гастрономический сет, включающий французские специлитеты в авторской интерпретации из российских продуктов сможет попробовать любой. Главное - не забыть забронировать столик.
«Русско-французские гастрономические сезоны» ведут свою историю с 2010 года. Именно этот фестиваль, придуманный осетинкой Натальей Марзоевой, впервые привез во Францию лучших московских шеф-поваров, а затем - звездных французских поваров в Россию. Как гласит история, уникальная традиция проводить ежегодные гастрономические соревнования между лучшими русскими и европейскими поварами родилась в середине XIX века. Гостями подобных фестивалей в разные годы становились Антон Чехов и Иван Тургенев.
Возродившись спустя век, фестиваль «Русско-французские гастрономические сезоны» не только продолжает традиции высокой кухни (haute cuisine), но и задает новые стандарты современной гастрономии, представляет Россию через различные виды искусства.
Карина БЕСОЛТИ
©Федеральный познавательный журнал «Горец»
Для тех, кто любит высоту