Новые фотоловушки помогут следить за леопардами в заповедник
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Краснодарский край

Новые фотоловушки помогут следить за леопардами в заповеднике Сочи

24 февраля 2017
21364
0
-

Новые фотоловушки помогут следить за леопардами в заповеднике Сочи

Дополнительные фотоловушки установят на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Камеры необходимы для того, чтобы наблюдать за переднеазиатскими леопардами, выпущенными в живую природу из Центра реинтродукции Сочи. 

Еще 66 фотоловушек установят на территории заповедника площадью 2,8 тысяч квадратных метров, где обитают самка леопарда Виктория и два самца - Ахун и Килли. Ранее были установлены 24 фотоловушки, которые оказались недостаточно эффективны.

 

g Попадание леопарда в поле зрения человека - редчайший случай. Встреча следов леопарда - тоже большая удача, так как вероятность их обнаружения невысока. Единственным системным способом наблюдения за леопардами, как и за средой их обитания, является специально сформированная сеть большого числа фотоловушек», - пояснил заместитель директора заповедника по научно-исследовательской работе Николай Еськин.

 

Он рассказал, что в настоящее время сотрудники заповедника не могут контролировать передвижение Ахуна, который сбросил специальный ошейник со спутниковым навигатором. Однако ученым известно нахождение Виктории и Килли, которые остаются под контролем благодаря универсальным ошейникам.

 

g Данные о передвижении леопардов каждые 2 часа передаются на спутник, а один раз в сутки происходит передача данных со спутника в Институт проблем экологии и эволюции РАН. Благодаря работе ошейников можно наблюдать за перемещением леопардов, в том числе легко находить места, где хищники побывали, и изучать следы их жизнедеятельности», - отметил собеседник агентства.

 

Однако, по его словам, буквально с недели на неделю ожидается прекращение работы ошейников. В этих устройствах сработает механизм самосброса, и леопарды окажутся без контроля и опеки. Ученые беспокоятся за создание животными потомства в условиях дикой природы.

 

Фото: пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда» 

Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа