"Иди сюда, парень!" Во Владикавказе представили новую книгу
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Северная Осетия-Алания

"Иди сюда, парень!" Во Владикавказе представили новую книгу Тамерлана Тадтаева

15 февраля 2017
22718
37
-

14 февраля во Владикавказе в Северо-Кавказском филиале музейно-выставочного центра РОСИЗО состоялась презентация книги Тамерлана Тадтаева "Иди сюда, парень!" Роман в рассказах - так определил автор жанр своей новой книги, вышедшей в Москве под лейблом известного российского издательства Новое литературное обозрение (НЛО).

 

Искренность и бескомпромиссная честность, простота и бесконечная сила – проза Тамерлана Тадтаева не просто задевает, она попадает в самое больное и важное, – отмечали все пришедшие на презентацию друзья и поклонники творчества Тамерлана Тадтаева.

 

Его рассказы и стихи словно написаны слезами и кровью. Что неудивительно при  биографии писателя. Участник прошедших горьких войн, несколько раз раненный, он не просто рассказывает о войне в Южной Осетии, но пытается понять, почему она случилась.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 Книги Тамерлана очень честны. И «Иди сюда, парень!» – не исключение. В издании объединены рассказы разных лет – написанные в самом начале творческого пути Тамерлана и совсем свежие, - рассказал журналист Алан Цхурбаев. – Я большой поклонник творчества Тамерлана, ценю его рассказы за сильное антивоенное начало. В отличие от героев многих военных произведений, главный герой Тамерлана – персонаж глубоко несимпатичный, по сути вызывающий какое-то отторжение. Неприятный человек, которому не хочется завидовать или оказаться на его месте, жить его жизнью, мыслить как он. Это не патетический герой, который борется за какие-то идеи и идеалы – я не встретил в этой книге никаких лозунгов. Лишь описание простого человека, который в очень грубой форме транслирует свои мысли в критической ситуации – на войне.

 

Помимо выступлений гостей презентации и самого автора, состоялся показ короткометражного фильма «Суадон» (сценарий Т. Тадтаева) – участника конкурсной программы 68-го Каннского кинофестиваля. Герой вечера тепло благодарил всех пришедших и внимательно слушал всё, что говорилось «из зала».

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Сегодня здесь мать героя моих рассказов Парпата (Алан Джиоев, - прим. ред), его сестра, хочу им низко поклониться и сказать спасибо. За то, что пришли, за поддержку. Пришли и мои фронтовые друзья. Я рад, что вы все сегодня со мной!», - сказал писатель.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Счастлив, что книжка моя вышла в хорошем московском издательстве и так хорошо оформлена. Что касается собственно текстов,  я пока не могу воспринимать их, отстраниться от них, как-то комментировать. Каждый раз, когда выходит новая книга, чувствую себя человеком, который только что разделся догола и показался в таком виде перед всеми. Хочется от этого поскорее уйти, закрыться, спрятаться. Должно пройти какое-то время, прежде чем ты отнесешься с какими-то другими эмоциями к своим текстам. А так я конечно же рад, что моя книжка увидела свет. Кстати, как раз к моему 50-летию – именно таким образом я и хотел отметить эту дату. Благодарю всех, кто пришел на презентацию, всех, кто помогал мне с изданием книги, в особенности - Анатолия Бибилова и Сергея Такоева, – отметил в интервью журналу ГОРЕЦ Тамерлан Тадтаев.

 

 

 

Замира Бесолова, студентка  Владикавказского художественного училища:

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Встреча получилась очень интересной. Самое главное - было неформальное общение с легендарными людьми, такая теплая встреча боевых товарищей. Сколько жизни в людях, которые не раз были на волосок от смерти... Это не перестает удивлять. И это очень вдохновляет. Спасибо автору и его искренним, полным жизни товарищам за это вдохновение.

 

Галина Тебиева, директор Северо-Кавказского филиала музейно-выставочного центра «РОСИЗО»:

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c635 августа 2008-го в Цее начался симпозиум «Аланика», а уже 8-го начались известные события в Южной Осетии. Официальной информации было крайне мало, и она была противоречивая и сбивающая с толку. Мы узнавали о том, что реально происходит, от участника симпозиума Стаса Харина, которому прямо с места действий (из воюющего Цхинвала, – прим. ред.), сообщал друг по мобильному телефону. Когда ввели войска и все прекратилось, Стас попросил выделить комнату для своего друга, приехавшего из Южной Осетии. Друг его проспал тогда четверо суток. И это был Тамерлан Тадтаев. Помню, как я с ним впервые разговаривала – было ощущение, что человек отвечает на вопросы, говорит, но мыслями далеко,  все еще там. И все его творчество о том, что вот это «все еще там» для него продолжается до сих пор.

 

Анна Кабисова, художник:

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Два месяца назад я купила книгу «Полиэтиленовый город» и не смогла от нее оторваться. Мне нравится смелость, с которой автор пишет о войне, дружбе и женщинах. Все описываемое как-то вдруг стало очень понятным и важным для осознания именно сейчас. Я восхищаюсь героизмом ребят, благодаря которым Южная Осетия осталась на карте мира и теперь благодаря им же, понимаю, как горстка нашего народа все же выжила после неоднократного истребления, учиненного известными в истории ханами.

Приятно, что сегодня было много людей, в том числе и героев, которые живут на страницах рассказов. Желаю, чтобы в самом скором будущем мы увидели новый фильм по сценарию Тамерлана.

 

Карина БЕСОЛТИ

Фото: Анна Кабисова (стр.ГЦСИ, Владикавказ в Facebook)


Презентация книги Тамерлана Тадтаева «Иди сюда, парень!»

Фоторепортаж Анны Кабисовой

(Владикавказ, СК филиал музейно-выставочного центра РОСИЗО, 14 февраля 2017г.)


4
3
6
5
7
8
9
10
12
13
11

©Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа