1 июня 1494 года — день рождения виски, главного напитка англоязычного мира
На исходе весны 1494 года в налоговый свиток Шотландского казначейства была внесена запись о том, что Джон Кор из Линдоресского аббатства в графстве Файф получил восемь коробов солода для производства «воды жизни». На языке, которым говаривал брат Джон, он назывался гэльский, – это звучало примерно так: «уиске беаха».
Жаль, что теперь уж и не узнать, все ли тысячу пятьсот бутылок шотландского виски, то есть скотча, отогнал монах по рецепту, почти не поменявшемуся за пятьсот с гаком лет, или припас сырье на черный день. Но именно от этого дня Ассоциация шотландского виски отсчитывает историю национального алкоголя.
Шотландские праздники портит летопись с соседнего острова. В ирландских «Annals of Clonmacnoise» упомянуто, что в 1405 году некий вождь принял «воду жизни» на Рождество с избытком. И с самыми фатальными для себя последствиями. Стало быть, ирландский виски старше шотландского, что, впрочем, бренду совсем не в укор. Тем более, что рецепт был схож и позаимствован из давних времен: с искусством дистилляции Европу познакомили крестоносцы, которым оно открылось на Ближнем Востоке. Шотландцы и ирландцы лишь заменили виноград зерном. С тех самых средневековых пор виски называют крепкий ароматный алкогольный напиток, который получают из различных видов зерна: ячменя, ржи и даже пшеницы.
Шотландская мудрость гласит, что одна порция – нормально, две – слишком много, три – слишком мало. Но истинные шотландские горцы чрезмерно не мудрствуют, а только строго соблюдают правило трех «не»: не смешивать, не охлаждать, не закусывать. Ведь настоящие шотландские горцы пьют подлинный шотландский виски. Скотч, на понятном знатоку языке.
О вкусах не спорят: кто-то предпочитает «Johnnie Walker Black Label», кто-то «Glenfiddich» или «Ballantine's». У шотландских горцев есть великий в своей простоте способ определить самый лучший сорт: «Лучший сорт – это тот, который в данный момент находится под рукой».
Ольга СЛАВИНА