Весь мир — мой храм, Любовь — моя святыня, Вселенная — отечество мое
15 октября 1859 года (3 октября по старому стилю) в горном ауле Нар родился Коста Хетагуров. Классик и создатель литературного осетинского языка. И этим все сказано. Остальное – подробности, но и они занимательны.
Сын прапорщика русской царской армии Левана Хетагурова, Коста рано остался без матери. Он закончил Ставропольскую гимназию и поступил в Петербургскую Академию художеств. Доучиться, правда, ему не дали: по политическим соображениям выдачу стипендии прекратили и Коста вернулся в Осетию. И начал писать стихи – совсем не такие, что нравятся начальству. В годы ссылки он тосковал по родным горам и писал стихи на русском и осетинском.
Поэтический сборник «Осетинская лира» («Ирон фандыр»), вышедший во Владикавказе, зафиксировал рождение осетинской литературы. Но не продлил жизнь автора: вернувшись из ссылки, Коста Хетагуров тяжело заболел и рано скончался – это случилось в селе Георгиевско-Осетинском, основанном его отцом.
Поэт не выстроил дома, не создал семьи, но основал литературу и литературный язык. Благодарный народ помнит: село Георгиевско-Осетинское в Карачаево-Черкесии носит имя Коста Хетагурова. Его именем названы улицы в разных городах: Херсоне и Очакове, Ставрополе и Пятигорске, Кривом Роге, Коби и Тбилиси. Его имя носит театр в Цхинвале, университет во Владикавказе и село в Южной Осетии.
В центре Владикавказа работает дом-музей Хетагурова и государственная премия Осетии в области литературы и искусства носит его имя. А памятники Коста Хетагурову стоят не только в Осетии, где их не счесть, но и в Санкт-Петербурге и Пятигорске, Кисловодске и Ставрополе, Тбилиси, болгарском Кирджали и британском Лондоне.
5 октября 1999 года Международный астрономический союз занес в каталог звезд звезду "Коста", подтвердив исключительность поэта, прозаика, драматурга, художника и публициста Коста Хетагурова. По меткому выражению Александра Фадеева, своеобразного Леонардо да Винчи осетинского народа.
* * *
Я не пророк... В безлюдную пустыню
Я не бегу от клеветы и зла...
Разрушить храм, попрать мою святыню
Толпа при всем безумье не могла.
Я не ищу у сильных состраданья,
Не дорожу участием друзей...
Я не боюсь разлуки и изгнанья,
Предсмертных мук, темницы и цепей...
Везде, для всех я песнь свою слагаю,
Везде разврат открыто я корю
И грудью грудь насилия встречаю,
И смело всем о правде говорю.
На что друзья, когда все люди братья,
Когда везде я слышу их привет?
При чем враги, когда во мне проклятья
Для злобы их и ненависти нет?
В тюрьме ясней мне чудится свобода,
Звучнее песнь с бряцанием цепей,
В изгнанье я дороже для народа,
Милее смерть в безмолвии степей...
При чем толпа? Ничтожная рабыня
Пустых страстей — дерзает пусть на все!
Весь мир — мой храм, любовь — моя святыня,
Вселенная — отечество мое...
1894 г. (?)