Весь мир — мой храм, любовь — моя святыня, Вселенная — отечество мое
15 октября 1859 года (3 октября по старому стилю) в Осетии в горном ауле Нар родился Коста Хетагуров. Классик и создатель литературного осетинского языка. И этим все сказано. Остальное – подробности, но и они занимательны.
Сын прапорщика русской царской армии Левана Хетагурова, Коста рано остался без матери. Он закончил Ставропольскую гимназию и поступил в Петербургскую Академию художеств. Доучиться, правда, ему не дали: по политическим соображениям выдачу стипендии прекратили и Коста вернулся в Осетию. И начал писать стихи – совсем не такие, что нравятся начальству. В годы ссылки он тосковал по родным горам и писал стихи на русском и осетинском.
Поэтический сборник «Осетинская лира» («Ирон фандыр»), вышедший во Владикавказе, зафиксировал рождение осетинской литературы. Но не продлил жизнь автора: вернувшись из ссылки, Коста Хетагуров тяжело заболел и рано скончался – это случилось в селе Георгиевско-Осетинском, основанном его отцом.
Поэт не выстроил дома, не создал семьи, но основал литературу и литературный язык. Благодарный народ помнит: село Георгиевско-Осетинское в Карачаево-Черкесии носит имя Коста Хетагурова. Его именем названы улицы в разных городах: Херсоне и Очакове, Ставрополе и Пятигорске, Кривом Роге, Коби и Тбилиси. Его имя носит театр в Цхинвале, университет во Владикавказе и село в Южной Осетии.
В центре Владикавказа работает дом-музей Хетагурова и государственная премия Осетии в области литературы и искусства носит его имя. А памятники Коста Хетагурову стоят не только в Осетии, где их не счесть, но и в Санкт-Петербурге и Пятигорске, Кисловодске и Ставрополе, Тбилиси, болгарском Кирджали и британском Лондоне.
5 октября 1999 года Международный астрономический союз занес в каталог звезд звезду "Коста", чем подтвердил исключительность "знаменитого осетинского и известного российского поэта, прозаика, драматурга, художника и публициста Коста Хетагурова". "Леонардо да Винчи осетинского народа", по выражению Александра Фадеева.
Люблю я целый мир,
люблю людей, бесспорно,
Люблю беспомощных,
обиженных сирот,
Но больше всех люблю -
чего скрывать позорно? -
Тебя, родной аул
и бедный наш народ.