Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

БУКЕТ ДЛЯ ИЛЕНЬКИ. ОДНА ТАЙНА НА ДВОИХ

 

Судьба щедро наградила Цецилию красотой, дивным голосом, редким актерским талантом. Судьба обделила Цецилию…
3066
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
21993
424
-

Сергей Миров о празднике чревоугодия, тостах и тяжелой дороге домой

16 августа 2014

Сергей Миров о празднике чревоугодия, тостах и тяжелой дороге домой

В моей жизни было довольно много впечатлений, связанных с горами. Я неоднократно переходил Кавказ по Крестовому и Рокскому перевалам, бывал в предгорьях Карпат, Памира, Альп, переваливал через Атласы, отроги Скалистых гор, видел Парнас, Олимп, Везувий, Этну, а из окна самолета даже Эверест. В моих воспоминаниях удивительные люди, населяющие эти горные места, несмотря на разный цвет кожи и разрез глаз, всегда очень схожи своим радушием, трудолюбием, яркостью улыбок… Но самые удивительные впечатления я храню в памяти с конца января 1978 года, когда мы - группа студентов Нефтяного института, в сопровождении нескольких преподавателей поехали на ознакомительную практику на агатовый карьер вблизи грузинского городка Ахалцихе.

 

У нас была экскурсия в пещерный город Вардзиа, монастырь Ванис-Квабеби, обсерваторию Абастумани, да и сам агатовый карьер вдохновил своими красотами. Автобус до него не дошел, подъем был слишком крутым, и последние три километра мы шли пешком. По дороге нам попалась брошенная деревня. Несколько десятков домов практически рассыпались, и только из одного из них выглянула пара стариков, которых наш проводник Гия радостно поприветствовал, мы тоже им помахали и пошли дальше.

 

Проводник рассказал нам, что всю деревню давно переселили, и только эта пара категорически отказалась переезжать, несмотря на то, что жизнь отсюда ушла: даже продукты купить негде, ведь магазин закрыли вместе с деревней. К ним только внуки приезжают пару раз в году, и все. Как живут? Да, своим натуральным хозяйством.

 

Сергей Миров о празднике чревоугодия, тостах и тяжелой дороге домой

В моих воспоминаниях удивительные люди, населяющие горные места, несмотря на разный цвет кожи и разрез глаз, всегда очень схожи своим радушием, трудолюбием, яркостью улыбок… 

 

Мы несколько часов поработали на разработках агата, взяли образцы, описали несколько точек, сделали фото и усталые, стали спускаться вниз, к ожидавшему нас автобусу, и вдруг… Ничего себе! Дорога перегорожена длинным столом, который буквально ломился от различных блюд и и напитков! У стола стояли радостные старики и что-то говорили по-грузински. Гия улыбнулся и перевел:

 

G Они очень соскучились по гостям, а людей из Москвы вообще никогда не принимали. Угощайтесь! Доставьте старикам удовольствие!

 

Боже ты мой! На столе было вариантов десять различных солений и маринадов, вареные рис и картошка, лобио, аджапсандали, свежий лаваш и хачапури, копченое сало и вяленое мясо, форель цицхали, цыпленок-чкмерули, соусы ткемали и сацибели, горячий пирог и, конечно же, шашлык из свежезарезанного барашка…Про вино трех сортов и семидесятиградусную чачу я даже и не говорю. Мы совершенно ошалели от такого натюрморта, а улыбающийся Гия произнес:

 

G  Хозяева просят у вас прощения за то, что нет свежих овощей и зелени, и приглашают приехать летом, тогда все это будет!

 

Сергей Миров о празднике чревоугодия, тостах и тяжелой дороге домой

То самое застолье. Крайний справа - студент-геолог Сергей Миров

 

Потом был немыслимый праздник чревоугодия, тосты на двух языках, тяжелая дорога домой на заплетающихся ногах и крепкий здоровый сон на свежем горном воздухе. Но и сегодня я не могу понять, чему удивляться больше: фантастическому гостеприимству, когда для гостей не жалко совершенно ничего, или не менее редкому трудолюбию, когда два совсем не молодых человека за год могут обеспечить себя, родственников и неожиданных гостей такими разнообразными и вкусными вещами, какие стояли на том длинном столе!

 

Сергей Миров, режиссер, продюсер, музыкант, журналист

© Федеральный познавательный  журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту


Публикации Сергея Мирова в журнале «Горец»:


- ДОРОГОЙ ЖИЗНИ С СЕВЕРА НА ЮГ

 

 

 

Поделится:
Комментариев: 0


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать9% / 182
БангладешВыбрать2% / 32
НепалуВыбрать45% / 955
КитаюВыбрать45% / 950
На главную Реклама Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа