Вокруг света КОЛОСС ИНДЕЙСКИЙ. КАК ГОРА ОБРЕЛА ЛИЦО
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

КОЛОСС ИНДЕЙСКИЙ. КАК ГОРА ОБРЕЛА ЛИЦО

24 апреля 2017 | Автор: Георгий КОЖИН
20182
123
-

КОЛОСС ИНДЕЙСКИЙ. КАК ГОРА ОБРЕЛА ЛИЦО

Он вернулся. Неистовый, несговорчивый, исполненный собственного достоинства. Ни за что не согласный предать и продать земли предков. Словно самый дух этих мест, вождь Бешеный Конь является из глубины родных Черных гор, которые он так отчаянно защищал. И все же защитить не смог.

 

Хорошо, что индейские вожди читают газеты! Откуда б иначе вождь племени лакота Генри Стоящий Медведь узнал о том, что молодой скульптор Корчак Зюлковски трудится по соседству в тех же Черных горах, помогая скульптору Борглуму сооружать мемориал президентов на горе Рашмор? А в газетах пишут, что парень рукастый и талантливый, вот и приз зрительских симпатий на всемирной выставке в Нью-Йорке отхватил! Он нам подходит, решил вождь, и сел сочинять письмо.

 

Мемориал Рашмор вызывал зависть индейцев. Белые люди пришли и завоевали эту землю, и изваяли на ней своих вождей. А как же собственные герои краснокожих, и среди них главнейший из главных – Бешеный Конь? И Генри Стоящий Медведь  рассказал скульптору историю о том, как американский офицер глумливо поинтересовался у Бешеного Коня: "Ну и где теперь твои земли?" Бешеный Конь не утратил достоинства, а с истинно индейской невозмутимостью простер руку к горизонту: "Мои земли там, где похоронены мои товарищи".

 

Товарищей Бешеного Коня полегло здесь и в самом деле немало. С тех пор, как в Черных горах нашли золото, все договоры с правительством США пошли прахом. А ведь как красиво обещали: "Покуда текут реки и растет трава, а на деревьях появляется листва", этих земель у индейцев никто не отберет.

 

Еще как отобрали! А когда индейцы встали на защиту, истребили и индейцев во главе с непокорным Бешеным Конем. Ташунка Витко, как звучит его имя на языке лакота, был убит исподтишка, ударом штыка в спину – лишь бы опять не вышел на тропу войны.

 

Рассказ индейского вождя потряс скульптора. Он так и представил себе Бешеного Коня – на стремительном скакуне, с вытянутой к горизонту рукой. И загорелся: польский сирота родом из Бостона счел за великую честь вырезать в камне историю индейского народа. Однако немедленно приступить к делу не получилось: началась Вторая Мировая Война, и Зюлковски ушел добровольцем. После войны его приглашали остаться в Европе – изваять монумент, посвященный прошедшей войне. Но Зюлковски решил возвратиться в Южную Дакоту и посвятить остаток жизни Колоссу Индейскому, то есть Бешеному Коню.

 

В 1947 году нашли подходящую гору – двухсотметровый утес на высоте 2050 метров над уровнем моря. Зюлковски привез молодую жену, разбил палатку и начал свой ежедневный подвиг. 3 июня 1948 года прогремел первый взрыв: на него благоговейно взирали несколько сот индейцев, включая пятерых помнивших звездный час Бешеного Коня –знаменитую битву при Литтл-Бигхорн 25 июня 1876 года. Первый взрыв отколол от скалы какие-то жалкие 10 тонн – нынче счет идет на десятки миллионов. В 1951 году Зюлковски истратил 660 литров белой краски – и на скале появились контуры скульптуры.

 

Модель в 1/34 величины Корчак изваял из белого мрамора. Достаточно перемножить размеры и закружится голова: высота готовой скульптуры – 172 метра, длина (с протянутой рукой) – 195. Что в сравнении с этим восемнадцатиметровые в высоту лица четырех американских президентов на горе Рашмор? Они все легко поместятся в одной голове индейского вождя. Собор Святого Петра в Риме представляете? Так его высота до вершины креста на куполе – 136 метров, ниже плеча Бешеного Коня.

 

  Мемориал Неистового Коня (Crazy Horse Memorial) в США

Мемориал Неистового (Бешеного) Коня. В левом углу - таким будущие поколения увидят высеченную в скале скульптуру вождя индейцев. Это будет самый большой монумент в мире - Колосс Индейский.

 

Впрочем, до плеча и сегодня еще далеко. В 1982 году Корчак Зюлковски скончался. За тридцать пять с лишним лет работы на горе "Рассказчик в камне", как написано на его гробнице тут же, у подножья горы, не взял ни копейки денег от правительства – скульптор и его жена Рут, продолжательница дела, а также десять его детей  были уверены, что монумент нужно выстроить на добровольные пожертвования.

 

Деньги собираются медленно, и потому лицо Бешеного Коня закончили лишь к исходу века. Гора, наконец, обрела лицо и скоро обретет остальные части тела - дело  жизни Зюлковского продолжают его дети и внуки. Бешеный Конь вернется в родные места. Пусть каменным памятником, но – вернется.

 

Георгий КОЖИН

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту


Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 1



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать11% / 2
Юрий ВизборВыбрать56% / 10
Юлий КимВыбрать6% / 1
Тимур ШаовВыбрать28% / 5
На главную Контакты

© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа