Люди СЕРГЕЙ ГУРИЕВ. Я БЫ НАЗВАЛ ОБАМУ ГОРЦЕМ
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

СЕРГЕЙ ГУРИЕВ. Я БЫ НАЗВАЛ ОБАМУ ГОРЦЕМ

28 апреля 2011
28655
602
-


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Имя Сергея Гуриева хорошо известно в мировых экономических кругах. Он один из самых цитируемых исследователей-экономистов России. К своим 39 годам он сделал отличную карьеру. Сейчас Сергей возглавляет Российскую экономическую школу (РЭШ) – тот самый вуз, который посетил американский президент Барак Обама во время своего рабочего визита в Россию летом 2009 года.

 

 

РЕКТОР С МЕЖДУНАРОДНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ 

 

– Сергей Маратович, вам всего 39 лет, а вы –  почти 7 лет, как ректор. Каково это: ощущать себя успешным?

 

– Очень тяжело. Как правило, ректорами становятся люди, завершившие 
исследовательскую карьеру, дети которых уже пошли в вуз – у них больше времени заниматься административной работой. У меня же дети маленькие, а исследовательская карьера еще не завершена. Я с удовольствием остался бы профессором. Но так получилось, что предыдущий ректор ушел в отставку, а заменить его оказалось некем.

 

Студенты называют своего ректора просто – великий Гури

 

– В чем же сложности?
– Нужен человек, который имел бы международную репутацию ученого-экономиста и при этом обладал бы административными качествами, умел разбираться в людях – управлять коллективом исследователей-преподавателей очень трудно, если вы сами к ним не относитесь. Таких людей на самом деле можно пересчитать по пальцам: одни не хотят работать в Москве, другие не обладают административными навыками или лидерскими качествами. Причем, мы говорим не о сверхъестественных качествах, а о тех, которые позволяют управлять сложным коллективом.

 

– А вы почему остаетесь в России? Мне кажется, перед вами открыты многие двери.
– В первую очередь мне интересно здесь как специалисту. Я считаю, что в России должна быть своя экономическая наука.


 

zoloto_liniya


Нужно, чтобы люди с такими знаниями, как у меня,

работали здесь – в том числе, и над созданием

конкурентоспособных вузов.

Ощущение того, что я и мои коллеги можем много

сделать для сегодняшних студентов – вот то, что держит меня

в России.

 

zoloto_liniya

 

 

PR ОТ ОБАМЫ   

 

– Барак Обама сделал вам неплохой пиар. Что-то изменилось после его визита?
– О нас действительно узнало больше людей. Но то, что мы «продаем» – сложный продукт, поэтому мы должны убедить студента потратить на учебу в нашей школе два года своей жизни. Недостаточно чтобы он увидел в новостях сюжет о РЭШ.
В этом смысле выступление в наших стенах президента США сыграло нам на руку – студент, который сомневался, поступать к нам или нет, получил серьезный сигнал: во-первых, что мы на самом деле школа международного уровня, во-вторых, что чиновники в России с уважением относятся к РЭШ. Согласитесь, если бы президент Медведев считал иначе, он, наверное, смог бы отговорить Барака Обаму от выступления в РЭШ.

 

Сергей Гуриев и Барак Обама на церемонии вручения дипломов лучшим выпускникам РЭШ. Июль 2009г.

 

– Знаю, что РЭШ отправляла ему приглашение. Неужели этого оказалось достаточно?
– Мы действительно пригласили президента Обаму выступить в РЭШ. Уверен, что и другие вузы отправили свои приглашения. Но в области экономики наша школа – лучший вуз не только в России, но и в Восточной Европе. Наши профессора и выпускники чаще других публикуются в международных журналах, работают в ведущих мировых университетах. Хотя мы маленький вуз и в России практически неизвестны.

 

– Сергей Маратович, крепкое рукопожатие у американского президента?
– Обычное. Не стоит считать Барака Обаму небожителем. Он абсолютно нормальный, приветливый человек с хорошим чувством юмора и замечательными ораторскими и интеллектуальными способностями. В нем нет ни капли самодовольства и мании величия. Мы с ним разговаривали, как сейчас с вами.

 

– Может быть, успели обсудить какой-нибудь фильм или книгу?
– Нет, к сожалению. Его визит в Москву был расписан по минутам. Для Барака Обамы было важно прийти к нам и рассказать нашим студентам и журналистам о том, что, по его мнению, Америке нужна сильная Россия. И что он сделает все, чтобы в XXI в. между нашими странами отношения сложились по-новому.
Его речь в нашей школе – одна из главных внешнеполитических речей в прошлом году. Она задает новый стандарт разговора. Харизма Барака Обамы в том, что он не просто красиво говорит – он верит своим словам.

 

 

ГЛОБАЛЬНЫЙ ЛИДЕР    

 

– В 2005 г. Всемирный экономический форум в Давосе (Швейцария) включил вас в список молодых глобальных лидеров. Звучит впечатляюще. Что за этим скрывается?
– В эти списки входят ведущие мыслители, писатели, бизнесмены – люди, которые в будущем станут определять, куда пойдет планета. Очень важно, чтобы они знали друг о друге, общались, узнавали, как устроен мир рядом, обсуждали мировые проблемы. Их очень много: изменение климата, бедность в Африке, нетерпимость к людям из других культур.

 

На знаменитых голицынских сессиях знаменитой МШПИ (Московской Школы политических исследований). Слева - Елена Немировская, директор-основатель  Школы

 

– Знаю, встречи проходят в январе в Давосе.
– Да. Кроме того, в различных регионах мира проходят выездные сессии Всемирного экономического форума. Специальный форум молодых глобальных лидеров последние годы проходит в Китае. Помимо очных встреч, мы много общаемся в онлайн-режиме.

 

– Давос – это горнолыжный курорт. На лыжах стоите?
– Да, очень люблю кататься.

 

– По белым трассам или черным, самым сложным?
– По всем, включая черные. Но стараюсь ездить по размеченным. Когда едете по такой трассе в Европе, даже если она суперсложная, опасности никакой нет. Как правило, несчастные случаи происходят, когда люди едут в сильный туман или по неразмеченным трассам.

 

– Лыжи берете напрокат или у вас свои?
– Напрокат, хотя раньше были свои. Но бессмысленно владеть горными лыжами несколько лет – каждый год выпускаются обновленные модели, лучше предыдущих.

 

– Согласны, что увлечение горными лыжами указывает на принадлежность к элите?
– Да, и в некотором смысле это связано с тем, что горными лыжами увлекается Владимир Путин. Когда курортов в России станет больше, люди, живущие рядом с ними, смогут кататься – уверен, это будет недорого. Но пока их настолько мало, что горнолыжный спорт на самом деле считается элитным. В этом нет ничего хорошего, потому что он многому учит, и в первую очередь – координации движения. К сожалению, и в Осетии, откуда я родом, о горнолыжных курортах европейского уровня пока можно только мечтать.

 

 

СПОРИТЬ - НЕ ЗНАЧИТ НЕ УВАЖАТЬ   

 

– Вы ведь рано покинули родину?
– В 1976 году, когда мне исполнилось 5 лет, мы переехали из Владикавказа в Киев. Отец учился там в аспирантуре, а потом остался работать. Я ходил в Киеве в школу. Каждое лето мы ездили в Осетию, где осталось много родственников. В 1988 г., когда я поступил в МФТИ, мы перебрались в Москву. Теперь во Владикавказ я езжу не так часто, как хотелось бы.

 

– Когда бываете в родных местах, что посещаете в первую очередь?
– Иду на кладбище, где похоронены многие мои родственники – в т.ч. и те, которых я хорошо помню. Безусловно, хожу по гостям.

 

– На родине становитесь сентиментальней?
– Вы знаете, я никак не меняюсь, так же ношу костюм и галстук. Я спокойный и несентиментальный человек и во Владикавказе, и в Москве, и где-нибудь в Америке.

 

– Сергей Маратович, национальные традиции, заложенные в вас в детстве, помогают в сегодняшней жизни?
– Главная традиция – уважение к старшим. Сегодня это очень важно, потому что социально-экономический строй, особенно в России, меняется буквально на глазах. Опыт старших теряет свою безусловную ценность. Легко сказать: все, что было раньше, ничего не значит. Традиция, связанная с уважением к старшим, помогает спокойней относиться к таким высказываниям и задумываться над тем важным и ценным, что есть в словах старшего поколения.

 

– В каких случаях вы можете себе позволить поспорить с людьми старше вас?
– Я спорю и часто не соглашаюсь со многими людьми, которых очень уважаю. Это качество любого исследователя – у него не должно быть безусловных авторитетов. Надеюсь, что и мои дети, уважая меня, будут спорить со мной.

 

– По-вашему, горцы – кто они?
– Прежде всего, независимые люди. Горный народ труднее завоевать и подчинить. Сколь бы маленьким он ни был, он способен отстоять свою независимость. В этом отличие горных народов от равнинных. Конечно, мне не хватает гор. Хорошо иметь возможность через час оказаться в спокойном тихом месте, где можно побыть наедине с природой.

 

– Вы бы могли назвать горцем Барака Обаму?
– Интересный вопрос. Пожалуй, да. Очень рекомендую всем почитать его книгу «Мечты от моего отца». Она рассказывает о том, как темнокожий мальчик рос в Америке, учился и потом поехал в Кению, на родину отца. Эта поездка стала визитом в традиционное общество, где большую роль играет и уважение к старшим, и то, что называется отношениями в большой семье – отношения не только с братьями и сестрами, но и дальними родственниками. Конечно, Кения – не горная страна, и культура не так строга, как на Кавказе, но параллели провести можно: Барак Обама пишет, что после этого визита он много понял о себе. Для горцев связь с родиной и предками также важна – то, что заложено в генах, во многом определяет их будущее.

 

 

СПРАВКА ЖУРНАЛА "ГОРЕЦ":

Журнал «Горец».

 

Сергей Маратович Гуриев. Осетин. Родился в 1971 г. в Орджоникидзе (Владикавказ).

 В 1993 г. закончил с отличием МФТИ, через год получил степень кандидата физико-математических наук, еще через несколько – доктора экономических наук.

 Стажировался в Массачусетском технологическом институте, преподавал в Принстонском университете.

 Ректор РЭШ с 2004 г. Профессор экономики имени Банка «Морган Стэнли».

 Дважды награжден Золотой медалью Глобальной сети развития за лучшие исследовательские работы, лауреат премии «Лучший менеджер Российскойакадемии наук», входит в «первую сотню» президентского кадрового резерва.

Член совета директоров Сбербанка и др., фонда «Династия», член президентского Совета по науке, образованию и технологиям.

 Всемирный экономический форум в Давосе включил Сергея Гуриева в список «Молодые глобальные лидеры».

 

 

 

 

Беседовал Александр Ластин.

Фото предоставлены Александром Шмелевым (МШПИ) и Артуром Гарницким. 

 

 

 

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 3



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать6% / 15
Юрий ВизборВыбрать64% / 157
Юлий КимВыбрать13% / 32
Тимур ШаовВыбрать16% / 40


В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа