Люди БРЕГА, или БАЛКАНСКИЙ МИК ДЖАГГЕР
Меню


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

БРЕГА, или БАЛКАНСКИЙ МИК ДЖАГГЕР

27 сентября 2014
16636
109
-

 Горан Брегович

Педагогам он показался бездарным, и из музыкальной школы его исключили. Друзья показали ему аккорды, мать купила первую гитару, но окружение в школе искусств показалось ей подозрительным, и она настояла на переходе в автошколу. Препоны не помогли: сегодня на Балканах Горана Бреговича знают, как лидера группы BijeloDugme, а во всем мире – как композитора кино, соавтора прославленного Эмира Кустурицы.

 

Его называют Брегой и балканским Миком Джаггером. Музыка Бреговича – словно отражение его судьбы: и то, и другое – сплав разных культур. Отец горца из Сараево (нынешней столицы Боснии и Герцеговины) – хорват и католик, мать – православная сербка, жена боснийка и мусульманка.


G Балканы –  разделительная линия, граница между православными, католиками и мусульманами. И в музыке, и во всем. Этот микст не способен мирно существовать в жизни, но в музыке это возможно, - доказывает Брегович.

 

Горан Брегович

«Если ты родился там, где я, ты должен быть готов к разным событиям в своей жизни»,- говорит Горан Брагович. Наполовину серб, наполовину хорват, он живет в Париже, работает в Белграде и по всему миру, с ним играют музыканты разных национальностей.

 

Длинноволосый, раскованный он со школьных времен притягивал публику, как магнит. Менялись группы, пока не возникла легендарная "Белая пуговица" – Bijelo Dugme: 12 лет и 9 альбомов народных мотивов, наряженных в западные одежды. Сегодня Брегович вспоминает об этом с ностальгией и иронией одновременно.

 

А потом началось кино. Эмир Кустурица заставил Бреговича вспомнить ранние опыты в документальных и художественных фильмах. "Время цыган" и "Аризонская мечта", удостоенный "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля "Андеграунд" Кустурицы, дважды награжденный в Каннах фильм Патриса Шеро "Королева Марго" и еще двадцать с лишком фильмов – послужной список композитора кино впечатляет.

 

Есть в этом списке и фильмы, снятые в России: Брегович написал музыку к "Турецкому гамбиту". И мечтает написать музыку к фильму Никиты Михалкова.

 

G Надеюсь еще, что закончу оперу и написание сценария. В моей опере обязательно должен быть счастливый конец, потому что я часто представляю, как цыгане играют мою оперу на какой-нибудь свадебной вечеринке.

Фото: Николай Вольский, Вени Марковски/muslib.ru

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту



Рубрика: Люди -> Визитки
Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать11% / 2
Юрий ВизборВыбрать58% / 11
Юлий КимВыбрать5% / 1
Тимур ШаовВыбрать26% / 5
На главную Контакты

© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа