Блоги Знакомство, рекомендация и стихотворение
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Знакомство, рекомендация и стихотворение Расула Гамзатова

26 сентября 2013 | 15:09 | Версия для печати

 

Друзья, в этом году  мы отмечаем юбилей нашего классика, всемирно известного поэта Расула Гамзатова. Недавно на сайте РИА Дагестан были опубликованы мои воспоминания о встрече с Расулом Гамзатовичем. http://www.riadagestan.ru/news/art/znakomstvo_rekomendatsiya_i_stikhotvorenie_rasula_gamzatova/

 

Привожу здесь текст этой заметки:

Выпускник литературного института им. А.М. Горького, лауреат международного поэтического конкурса «Серебряный стрелец-2007», лауреат премии им. Юсупа Хаппалаева Тимур Раджабов вспоминает о Расуле Гамзатове:

 

«Мне тогда было всего 19 лет, и я только-только начинал писать стихи. Вернее даже не писать – сочинять, и уже потом записывать на бумаге, чтобы было понятно: что там такое получилось и получилось ли...

И вот мне захотелось тогда познакомиться с такими же, как я, – с теми, кто только начинает сочинять и радуется каждой пришедшей в голову рифме, даже не осознавая еще толком, хороша она или плоха, чем именно в стихах хорошее отличается от плохого.

 

С этой мыслью я пришел в Союз писателей Дагестана и познакомился с Магомедом Ахмедовым и Мариной Ахмедовой.

Магомед Ахмедович, выслушав меня, сказал, что мне надо поступать в Литературный институт. Он предложил показать стихи Расулу Гамзатову и, если будет положительный отзыв, Расул Гамзатович даст рекомендацию в МГЛИ.

Через пару дней я снова пришел в Союз писателей. Поднялся на второй этаж...

 

Честно говоря, видеть перед собой живого классика, чьи стихи читал всю жизнь и проходил не только в школе, но даже на первом курсе университета, – это было что-то особенное. Не очень-то это просто для «юношей бледных со взором горящим». Это все равно, что знаменитый сказочный герой вдруг предстал перед тобой – и ты можешь с ним общаться, как с обычным человеком... Для дагестанцев Расул Гамзатов – не просто знаменитый писатель. Это символ и гордость Дагестана.

 

Расул Гамзатович оказался человеком абсолютно свободным от каких-либо признаков «звездной болезни». Такими бывают люди, которые «давно уже всем все доказали», и заноситься перед кем-либо, демонстрируя свою значимость, нет никакого смысла.

Он говорил со мной, совсем еще молодым человеком очень вежливо (на Вы), поздоровался за руку, предложил пройти в кабинет и сесть за стол. Спросил, где я сейчас учусь, хочу ли я ехать в Москву и учиться в вузе, где учились многие знаменитые люди, жить в русскоязычной среде, где все вокруг пишут и пишут талантливо.

Он похвалил мои стихи, сказав примерно следующее: «Я не могу сказать, что у Вас всё в стихах идеально, но для 19 лет и для начинающего автора у Вас удивительно хорошо получается. Вам надо учиться в Москве, в Литературном».

После таких слов из уст живого классика я мог лишь ответить, мол, да, Расул Гамзатович, спасибо большое, и глупо улыбаться...

Не помню даже, как быстренько вежливо распрощался и буквально бежал оттуда. Слишком много было эмоций, которые сложно было скрывать...

 

За день до этого я попробовал перевести несколько его стихотворений. Одно из них помню наизусть. Расулу Гамзатову в целом понравился этот перевод. Но настаивать на его публикации я не стал – сам факт встречи и рекомендации от Гамзатова – были и без того очень значимым событием для 19-летнего парня. И хорошо, что не стал. Теперь я понимаю, что был очень еще слаб, но великие люди велики не только талантом, но и душой. Дают щедрые авансы молодым и пока еще неумелым.

 

Жизнь моя, как самолет горящий,
падая, рыдает журавлем.
Я не знал свободы настоящей –
выклеваны грезы вороньем.

 

Малыша, скорее чтоб поправился,
по-иному называла мать.
Дружбою Союз великий славился,
но решили имя поменять...

 

Флаги побросавшие республики
в трещины былого корабля
разбежались в узенькие кубрики
и живут, прошедшее кляня.

 

Время и дороги, вы изменчивы
или я когда вам изменял?
Мысли молодые – опрометчивы,
старые гласят: «Ты опоздал».

 

Если речь я грома поднебесного
обрету, чтоб смерть остановить,
не найдут и слова интересного –
Проливали кровь и будут лить.

 

Жизнь моя, как самолет горящий,
падая, рыдает журавлем.
Я не знал свободы настоящей –
выклеваны грезы вороньем.

 


0 15075 поделиться

Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись.




Архивы

«« Декабрь 2019 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16
171819202122
23242526272829
3031     
    На главную Реклама Контакты
    Кабардино-Балкария. Мир и мы. Новостной портал
    © 2011-2019 Журнал «Горец». Все права защищены.
    Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
    При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.