В перцовой столице Сербии, как называют деревню Донья-Локошница, все дома окрасились в красный цвет от вывешенной на просушку паприки. Это происходит каждый октябрь вот уже в течение четырехсот лет - именно столько жители Доньи-Локошницы из поколения в поколение выращивают красный перец.
Деревню Донья-Локошница, расположенную неподалеку от города Лесковац на юге страны, называют сербской столицей паприки. И не зря, ведь почти все ее население, а это без малого 1300 жителей, так или иначе вовлечены в выращивание этого вида перца. В результате каждый октябрь, когда перец вывешивают на просушку, вся деревня окрашивается в красный цвет.
В процессе сушки участвуют только солнце и ветер. Эта нехитрая технология остается неизменной уже четыреста лет — именно столько жители Доньи-Локошницы из поколения в поколение выращивают красный перец.
Сушка перца в деревне Донья-Локошница. Фото: Nikola Dimitrijevich
Сегодня в деревне производят около 5000–6000 тонн свежего перца, из которых получается 500–600 тонн паприки. Когда паприка готова, в деревне празднуют Дни перца во время которых устраиваются состязания по плетению перечных связок на скорость и выбирают лучшего работника.
© Федеральный познавательный журнал «Горец»
Для тех, кто любит высоту