В Сайлюгемском парке впервые засняли ирбиса в дикой природе
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Республика Алтай

В Сайлюгемском парке впервые засняли ирбиса в дикой природе

27 апреля 2016
21476
0
-

В Сайлюгемском парке впервые засняли ирбиса в дикой природе

Сотрудники Сайлюгемского парка провели одну из самых удачных экспедиций по видеосъемке снежного барса.  Оператору Ивану Усанову посчастливилось сделать несколько фотографий, а также снять небольшое видео, на котором ирбис перемещается вдоль открытого склона горного хребта.

Экспедиция стартовала 19 апреля 2016 года. В состав группы вошли научные сотрудники Алексей Кужлеков и Адар Анчин, сотрудник отдела экологического просвещения, туризма и рекреационной деятельности Валерий Оргунов и фотооператор Иван Усанов. Искать объект для фото- и видеосъемки специалисты отправились в горную местность хребта Сайлюгем.  На одном из небольших притоков реки Саржематы научным сотрудником Алексеем Кужлековым были обнаружены свежие следы ирбиса.

 

В Сайлюгемском парке впервые засняли ирбиса в дикой природе


g После неудачной охоты на горных козлов барс двигался через перевал в ущелье притока реки Каланегир, где на высоте выше 3000 метров над уровнем моря находился лагерь режиссера кинодокументалиста Ивана Усанова и инспектора Валерия Оргунова. На расстоянии 6-8 км Валерий заметил в бинокль движущуюся по горному хребту точку. Группа оперативно выдвинулась за объектом, используя горный рельеф таким образом, чтобы ирбис не мог заметить людей. Охотники называют такой способ «скрадывать зверя». В некоторых местах приходилось бежать, в некоторых – ползти», - отмечается в сообщении пресс-службы парка.

 

Участникам экспедиции удалось приблизиться к барсу на расстояние около 1,5 км, засесть в камнях и произвести фото- и видеосъемку. Ирбис активно перемещался вдоль открытого склона хребта. Ближе подойти было уже невозможно, так как снежный барс мог обнаружить сотрудников. Крупный самец направлялся к большому горному утесу и через некоторое время скрылся в скалах.

 

 

g Видео-, фотосъемка происходила на закате. Как только зверь исчез, солнце зашло за гору, и стало быстро темнеть. Как известно, в высокогорье сумерки наступают намного быстрее, чем в степи, поэтому дальше идти за барсом не было возможности. Съемка снежного барса – редкая удача, так как ирбис обычно первым обнаруживает человека. На этот раз команде Сайлюгемского парка крупно повезло: до настоящего времени на территории Республики Алтай никому не удавалось получить профессиональные снимки величавого хищника в естественной среде его обитания», - говорится в сообщении.


Как отмечают в нацпарке, фотоохота по праву является не только новым уникальным направлением в сфере познавательного туризма на территории ООПТ, но и позволяет сделать, без преувеличения, важнейшие для науки и экологического сообщества открытия.

Фото: Сайлюгемский национальный парк

© Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

Рубрика: Вести с гор
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа