В горах Бурятии обнаружили самку снежного барса с котятами
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Бурятия

В горах Бурятии обнаружили самку снежного барса с котятами

7 октября 2016
21529
0
-

В горах Бурятии обнаружили самку снежного барса с котятами

Следы самки ирбиса и двух ее котят обнаружены в Окинском районе Бурятии во время осенней полевой экспедиции. Находка свидетельствует о подходящих для снежного барса условиях обитания. Однако специалисты уверены – для сохранения группировки ирбиса в Восточном Саяне нужны экстренные меры.

По данным исследований снежного барса за два последних года известно, что на территории Республики Бурятия обитает восемь особей ирбиса. Из них постоянно здесь находится только один снежный барс, камеры часто фиксируют его присутствие на территории Тункинского национального парка. Остальные – «кочевники». Они приходят в Бурятию, остаются на несколько месяцев, а потом уходят в Прихубсугулье в Монголию.

 

В горах Бурятии обнаружили самку снежного барса с котятами

 

gТот факт, что появилась новая самка с выводком – очень обнадеживает. Отмечено уже два выводка за сезон – это отличный результат. Он говорит о том, что группировка ирбиса на хребте Восточный Саян полноценная и жизнеспособная», - отмечает координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

 

Работы по исследованию и сохранению снежного барса в Бурятии осуществляются при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы и Института проблем экологии и эволюции РАН.

 

Ирбис (снежный барс) - крупное хищное млекопитающее, обитающее в горных массивах Центральной Азии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала: по данным WWF, в России обитает около 90 особей снежного барса.

Фото: www.wwf.ru

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа