Скончался академик Тимур Энеев, причастный к полёту Гагарина
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

Скончался академик Тимур Энеев, причастный к полёту Гагарина

13 сентября 2019
13454
502
-

Скончался академик Тимур Энеев, причастный к полёту Гагарина

Он рассчитывал орбиту первого искусственного спутника Земли и траекторию при спуске  космического корабля с орбиты. И полет Гагарина, и его благополучное приземление не могли бы состояться, если бы не открытия замечательного математика Тимура Магомедовича Энеева. Свою первую Ленинскую премию балкарец Энеев получил 33-летним – в год полёта первого спутника.

 

Академик Тимур Энеев скончался 8 сентября в Москве на 95-м году жизни. Он родился  в Грозном 23 сентября 1924 года – отец, балкарский коммунист укреплял там в 20-е годы советскую власть, строил светлое будущее. Легкой жизни Тимуру не выпало: раннее сиротство, война, несчастный случай при эвакуации завода, инвалидность.

 

19-летний парень и не думал сдаваться: в 1943 году он поступил на мехмат МГУ. И увлекся идеями Циолковского. Мечты об освоении космического пространства привели Энеева прямиком в большую науку: первую работу он опубликовал студентом третьего курса. Способного молодого человека приняли в аспирантуру, а потом в Математический Институт Академии наук, в отдел, которым руководил Мстислав Келдыш.

 

С отделом, из которого потом образуется институт, Тимур Магомедович будет связан всю жизнь. Академик Энеев работал там и до недавнего времени. С его деятельным участием разрабатывались методы расчёта орбит спутников и схемы разгона межпланетных космических аппаратов с промежуточной орбиты искусственного спутника Земли. Ленинскую премию Энеев получил 33-летним – в год полета первого спутника.

 

Космонавтика, космогония, молекулярная биология… К фундаментальным научным трудам Энеев добавил заметную общественную деятельность. В 70-х годах он боролся против поворота северных рек на юг и спасал Байкал от промышленных отходов. Наград и званий у академика не счесть, но главная награда светит нам с небес: малую планету 5711 назвали в его честь - Eneev.

 

А в скором времени в городе детства Энеева - Грозном, по решению Рамзана Кадырова появится улица его имени.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа