В горах Алтая нашли новый очаг обитания ирбисов
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Республика Алтай

В горах Алтая нашли новый очаг обитания ирбисов

3 ноября 2016
21963
0
-

В горах Алтая нашли новый очаг обитания ирбисов

Новый очаг обитания снежных барсов обнаружили экологи на хребте Чихачева в Республике Алтай. Этой осенью они нашли следы самок с тремя котятами и двух самцов.

Завершилась полевая экспедиция на хребет Чихачева в Горном Алтае, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF. Специалисты исследовали территорию обитания снежного барса и оценивали численность вида. По мнению экспертов, в алтайской части хребта появился новый очаг обитания ирбиса. Ранее  следы хищника там не наблюдались. В этом же году удалось обнаружить сразу семь особей. Это две самки с тремя котятами, рожденными в этом году, и два самца.

 

В горах Алтая нашли новый очаг обитания ирбисов

 

gТот факт, что на хребте Чихачева присутствуют самки снежного барса, да еще и с котятами – очень хороший знак. Сегодня численность группировки ирбиса здесь устойчива, но чтобы она сохранялась таковой – чрезвычайно важно обеспечить хорошую охрану и обеспечить достаточную численность диких копытных, особенно сибирского горного козла – основной добычи ирбиса. Пока, к сожалению, плотность копытных здесь невысока. Также благополучие приграничной группировки ирбиса на хребте Чихачева напрямую зависит от ее «подпитки» со стороны основного ядра популяции – «монгольских» снежных барсов», – отметил координатор Алтае-Саянского отделения WWF по редким видам животных Александр Карнаухов.

 

Хребет Чихачева - горный массив на границе РФ и Монголии - одно из основных мест обитания снежных барсов в России. В рамках Программы мониторинга группировок ирбиса в РФ предполагается проводить подобные экспедиции и в дальнейшем. В местах, где в рамках прошедшей экспедиции специалисты нашли метки барсов - поскребы (отметины от когтей на земле), были установлены фото- и видеоловушки. Следующая экспедиция на хребет Чихачева планируется в январе-марте 2017 года - специалисты проверят установленные камеры, проведут мониторинг группировки ирбисов.

 

В горах Алтая нашли новый очаг обитания ирбисов

 

Всего по итогам учетов прошлого года, помимо семи новых особей, данными фотоловушек подтверждено присутствие на хребте Чихачева одиннадцати особей снежных барсов.

 

Как сообщалось ранее, ирбис занесен в Красную книгу России. По оценкам экспертов WWF, осталось не более 50-70 особей снежного барса. По данным учетов этого года, численность снежного барса в Республике Алтай составляет около 40 особей, что может быть связано не только с ростом популяции, но и с межрегиональной миграцией барсов - точные причины роста популяции этого животного установить проблематично.

Фото: пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа