В ДОМЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ АЛЕК
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

В ДОМЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ АЛЕКСАНДРУ КАРАЕВУ

24 февраля 2014
24056
11
-


В ДОМЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ АЛЕКСАНДРУ КАРАЕВУ
















3 марта 2014 года в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына состоится открытие выставки «За три моря и обратно», посвященная удивительной жизни и судьбе русского предпринимателя на Востоке Александра Ивановича Караева. По его биографии впору снимать приключенческий фильм. Родившись в конце ХIХ столетия в Осетии, он стал не очевидцем, а участником многих значительных событий ХХ века. В его судьбе переплелись родной Кавказ, Дальний Восток, Америка, Япония, Китай, потом снова Россия… На выставке впервые в России будут представлены документы и фотографии из семейного архива семьи Караевых, а также материалы, хранящиеся в Архиве Министерства иностранных дел Японии (Токио). Выставка подготовлена при участии Японо-российского центра молодежных обменов.

 

Александр Иванович Караев родился 12 апреля 1886 года в Осетии в Терской области в семье Уби Дзагаевича Караева, считавшегося «лучшим садовником северного склона Кавказских гор в Осетии».

 

В 1899 году вместе с 25 юношами разных национальностей поступил во Владикавказское графа Лорис-Меликова ремесленное училище, которое успешно окончил в 1904 году. Однако, мечтая стать моряком, в 1906 году он отправился во Владивосток, где поступил в мореходное училище, которое окончил в 1908 году, получив звание штурмана дальнего плавания и профессию судового механика.

 

В ДОМЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ АЛЕКСАНДРУ КАРАЕВУ

Выпуск 1908 года Владивостокского Александровского мореходного училища дальнего плавания (теперь Морской государственный университет им. адмирала Г.И.Невельского). Александр Караев – первый ряд, 1-й слева.

 

Плавая вдоль берегов Камчатки и всей Северо-Восточной Сибири, вплоть до Колымы, Александр Караев знакомится с этим богатым и малоизученным краем. Наблюдая беззащитность местных жителей перед заезжими американскими торговцами, Александр задумывает открыть собственное дело, принять необходимые меры в защиту интересов местных жителей.

 

В ДОМЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ АЛЕКСАНДРУ КАРАЕВУ В ДОМЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ АЛЕКСАНДРУ КАРАЕВУ

 Александр Караев  во льдах Берингова пролива

 

Ознакомившись на рынках Аляски и Канады с рыночной ценой нашей пушнины и других сырьевых товаров и закупочной ценой на месте, он убеждается, что вполне рентабельно можно вести дело, подняв закупочную стоимость пушнины на 50–100% и снизить продажную цену на завозимые американские товары на 25–50%.

 

Он привлекает к совместной деятельности своих родственников – племянника и двоюродного брата (Федора Борисовича и Моисея Харитоновича Караевых) и создает фирму «Братья Караевы». На полученную у торгового дома Чурина денежную ссуду, ставшую начальным капиталом, фирма обзаводится небольшими моторно-парусными шхунами, налаживает связи с фирмами Аляски, штата Вашингтон, Британской Колумбии.

 

Вскоре появляются фактории Караевых на побережье Чукотско-Анадырского края – со складами продовольствия, охотничьими припасами и товарами первой необходимости, где местные охотники могли круглогодично (не только в обмен на добытую пушнину, но и в кредит) приобретать необходимые товары.

 

Отличительной особенностью деятельности торгового дома «Братья Караевы» было полное исключение из товарооборота любых спиртных напитков. Это не только давало моральное удовлетворение владельцам фирмы, но и позволило им завоевать авторитет и уважение, как деловых кругов, так и среди населения. Дела фирмы шли успешно, увеличивался товарооборот, прибыль и капитал.

 

Фирма становится известной не только на Дальнем Востоке, но и на Аляске. Деятельность "Братьев Караевых" протекала в условиях жесткой конкуренции с американскими торговцами. Караевы ставили своей целью установить безраздельное господство русского торгового капитала, по возможности всегда оказывали посильную поддержку начинающим русским предпринимателям.

 

Александр Караев, возглавлявший фирму, отличался не только деловыми качествами, но и широким кругом интересов. Он хорошо знал чукотский и эскимосский языки, подробно изучил обычаи и нравы местного населения. В краеведческом журнале Дальнего Востока публикуются его статьи, а также монография «Тихоокеанские моржи». Он был неплохим по тому времени фотографом. До сих пор сохранились сделанные им на Камчатке, Чукотке, Аляске, в США и Владивостоке фотографии, отражающие жизнь людей в этих краях в 10–20-е годы ХХ столетия.

 

Многие годы Александр Караев занимался метеорологическими наблюдениями, изучением покрова морей по заданиям тихоокеанских морских ведомств и описанием жизни и обычаев местного населения и жизни морских животных. Был неплохим фотографом.

 

О его деятельности было хорошо известно Владимиру Арсеньеву, известному путешественнику, этнографу и писателю, автору книги «Дерсу Узала». Материалы, переданные ему Александром Караевым, были напечатаны в журнале «Экономическая жизнь Дальнего востока» (1926. № 4) и частично использованы в труде Арсеньева «Тихоокеанский морж».

 

Александр Караев был знаком со знаменитым норвежским путешественником и полярным исследователем Руалем Амундсеном. В 1924 году как знаток Севера участвовал в экспедиции на остров Врангеля, а в 1931 году — в Восточно-полярной экспедиции на пароходе «Лейтенант Шмидт».

 

В ДОМЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ АЛЕКСАНДРУ КАРАЕВУ

 Караевы. Владивосток, 28 января 1925г.

 

В 1926 году в связи с красным террором, преследованием коммерсантов, отсутствием возможности применить на Родине свои знания и опыт, и опасением за свою жизнь А.И.Караев вынужден был легально выехать в Японию, с которой у предприятия Караевых были связи по коммерческой деятельности. В 1927 году в Японию переезжает и семья А.И.Караева — жена Александра Андреевна с дочерью Раисой.

 

Учредив в Токио фирму «A.I.Karaeff & Co», занимался импортом машин, продуктов, фабрично-заводского оборудования и их установкой. Строил катера и баржи разного типа и размера. Являлся посредником между Торгпредством СССР и Японией. Запустил завод по выпуску лифтов «OTIS» американо-японской компании и был его главным механиком.

 

В 1936 году, расширяя деятельность компании и в связи с экономическим кризисом, переехал в Пекин, где занимался поставкой заводского оборудования и его ремонтом. После оккупации Северного Китая японскими войсками А.И.Караеву, как советскому подданному, было приказано в 24 часа покинуть Пекин.

 

В целях безопасности семьи в 1938 году поселился в английской концессии города Тяньцзиня, где в годы войны занимался поставкой оборудования и запчастей для местных заводов, выполняя функции главного механика и наладчика. Являлся казначеем Общества граждан СССР.

 

После окончания Второй мировой войны в 1947 году в числе первых репатриантов вернулся в СССР и поселился в Свердловске (ныне Екатеринбург) с семьей — супругой Александрой Андреевной, дочерьми Раисой и Татьяной, сыновьями Борисом и Александром. Александр Караев скончался 20 июля 1961 года. Похоронен на Никольском кладбище в Екатеринбурге.

 

На выставке впервые в России будут представлены документы и фотографии из семейного архива семьи Караевых (Екатеринбург), а также материалы, хранящиеся в Архиве Министерства иностранных дел Японии (Токио). Выставка подготовлена при участии Японо-российского центра молодежных обменов.

 

В открытии выставки примет участие внук Александра Ивановича Караева — Алексей Борисович Караев — кинорежиссер анимационного кино, профессор УралГАХА, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии РФ.


3 марта 2014 года, 18.30. Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына (Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2. Проезд: м. «Таганская» (кольцевая).

Открытие выставки «За три моря и обратно. Жизнь и судьба русского предпринимателя на Востоке А.И.Караева».


Подготовлено по материалам Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.


Федеральный журнал «Горец».

Для тех, кто любит высоту.


Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа